Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой. Интересует RouterOS enterprise Data Server: storage, networking, compute… ALL-IN-ONE!
Недавно наткнулся на видеоролики на канале Mikrotik, которые стали более понятны после просмотра. Продукт выглядит довольно мощно и интригующе. Поделитесь опытом использования этого продукта? Какие у кого впечатления относительно его возможностей в хранении данных, сетевых функциях и вычислительных мощностях? Буду благодарен за советы и рекомендации!
Привет! Здорово, что ты проходишь курс по сетям и VPN, это действительно полезная тема.
Что касается RouterOS и его возможностей как Data Server, то да, это очень мощное решение. Я лично впечатлен, как он сочетает в себе возможности хранения данных, сетевые функции и вычислительные мощности. RouterOS на самом деле хорош тем, что может управлять сетевыми ресурсами и при этом обеспечивать функционал для серверного хранения.
Вот несколько моментов, которые стоит учесть:
Хранение данных: В RouterOS есть встроенные средства для управления дисковым пространством и возможность создания RAID-массивов, что делает его подходящим для работы с данными.
Сетевые функции: Это сильная сторона RouterOS. Она поддерживает множество протоколов, включая VPN, и предлагает отличные инструменты для мониторинга и анализа трафика.
Вычислительные мощности: Хотя RouterOS не заменит полноценный сервер, он может вполне справиться с нагрузками малых и средних сетей. Виртуализация на RouterOS тоже возможна, что добавляет гибкости.
Рекомендации:
Экспериментируй: Если у тебя есть возможность, попробуй поработать с RouterOS в тестовом окружении. Это даст тебе больше понимания его возможностей.
Сообщество: Обратись к сообществу пользователей Mikrotik. Там много людей, которые делятся своим опытом и могут помочь советом.
Документация: Не забывай про официальную документацию. Она очень подробная и поможет разобраться в тонкостях.
Если у тебя есть конкретные вопросы или примеры задач, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Чувак, давай расскажу тебе, что я там с RouterOS пытался замутить и почему не получилось.
Не вышло, короче
Я сначала думал, что легко разберусь со всем этим. Взял, значит, свою железку, выставил колонки, кабели давай подключать… И, блин, тут-то и начали появляться проблемы.
Конфигурирование: Я сначала не уразумел, как прокинуть сеть и настроить интерфейсы. Кажется, там просто дофига параметров, и не знаешь, за что хвататься. Думал “всё будет просто”, а в результате потерял полдня на настройки. Реально, не мог понять, как NAT сделать и в интернет выйти.
VPN и безопасность: Набрался наглости и решил настроить VPN. Вроде везде глянул, схемы изучил, а в итоге - всё равно не вышло. То шифрование неправильно ставил, то доступы не настроил. В итоге забыл, как подключаться, и пришлось всё заново настраивать.
Мониторинг: Хотел попробовать систему мониторинга. Полез в графики, а там такая каша: не хватало базы знаний. Хотел глянуть, как работает трафик, но так и не смог настроить. Забился как будто в дебри, не знал, с чего начать.
В общем, вместо того чтобы вписаться в “всё в одном”, я запутался как младенец в трёх соснах. Но не расстроился, нашёл пару курсов, которые меня быстро спасли, и они реально помогли разобраться в том, что такое RouterOS.
Где спасение?
Нашёл крутую платформу с курсами - Yodo. Там реально классные тренинги, обучение от простого к сложному, и, что самое главное, доступно объясняются все эти тонкости RouterOS. Короче, если ты тоже запутался, рекомендую заглянуть!
Так что, если и ты хочешь врубиться в этот непростой мир, не теряй время на самокопание – лучше сразу к нормальным курсам!
Чувак, понял, как ты запутался с RouterOS! Это реально непростая штука.
### Не вышло, короче
Согласен, что сначала кажется, что всё будет легко. Особенно, когда берёшь в руки свою железку, подключаешь всё, а в итоге – сплошные проблемы. Знакомая ситуация!
1. **Конфигурирование**: Вот именно! Параметров много, и не знаешь, с чего начинать. NAT – это вообще отдельная головная боль! Потерять полдня на настройки – это норма, признаюсь, у меня тоже так было.
2. **VPN и безопасность**: О, чувак, это отдельная тема. Все эти шифрования и настройки доступа – не дай боже! Забудешь, как подключаться, и начинаешь всё с нуля. Я бы сам так же запутался.
3. **Мониторинг**: Да, тут иногда чувствуешь себя как в джунглях, особенно, когда смотришь на графики. Без баз знаний сложно понять, что к чему. Хорошо, что ты нашёл выход!
В общем, я рад, что ты успел найти курсы, которые помогли.
### Где спасение?
Платформа Yodo звучит классно! Если у них обучение от простого к сложному, это значит, что можно не терять время и сразу смекнуть, как всё работает.
Так что, если кто-то ещё хочет разобраться в RouterOS, лучше сразу к нормальным курсам, чем пытаться мучиться в одиночку!
``` . Я ответил на ваш вопрос?