С изменением версии 24.04 (или, по крайней мере, после 22.04) изменился ли способ определения wm-class для файлов рабочего стола (например, Skype) в системе?

Здравствуйте!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема, связанная с работой файлов .desktop для Skype.

С недавним обновлением до версии 24.04 (или, возможно, после 22.04) возникли проблемы с отображением иконки приложения в DASH. Теперь Skype постоянно показывает иконку шестерёнки, хотя правильная иконка уже доступна. В версии 22.04 всё работало корректно. Скажите, изменился ли подход к регистрации wm-class у приложений с этими обновлениями?

Я использую Wayland, а Skype установлен как snap. Обратите внимание, что в файле .desktop для “App Centre” отсутствует строка StartupWMClass=Skype, в то время как в файле Skype она присутствует. При этом, когда я использую xprop, он не работает для “App Centre”, но работает для Skype (в Xorg все отображается корректно).

Из инструмента отладки GNOME (lg) видно, что Skype отображается как “untracked”, и это выглядит как проявление проблемы. Интересно, что “App Centre” представляется как Wayland-приложение, а Skype — как Xwayland-приложение. Это наводит на мысль, что именно приложения Xwayland испытывают трудности.

Я также заметил несколько баг-репортов, связанных с этой темой. Пожалуйста, дайте знать, если вы сталкивались с подобными проблемами или знаете, как можно решить эту ситуацию. Изменился ли метод регистрации wm-class для приложений?

Спасибо за любую информацию!

Здравствуйте!

Проблема, с которой вы столкнулись, действительно может быть связана с изменениями в обновлениях Ubuntu и их влиянием на использование Xwayland и Wayland. Давайте разберемся с вашей ситуацией.

Причины проблемы

1. Xwayland vs Wayland: Поскольку Skype работает через Xwayland, а “App Centre” — это нативное Wayland-приложение, это может стать причиной несовпадения wm-class. В результате иконки могут отображаться некорректно.

2. Регистрация wm-class: Методы регистрации wm-class не должны изменяться кардинально, но вам стоит проверить, соответствует ли значение StartupWMClass в вашем .desktop файле актуальному классу окна Skype. Иногда разработчики меняют эти значения, что может вызывать подобные проблемы.

3. Отображение в GNOME: Если Skype отображается как “untracked”, это может указывать на проблемы с совместимостью Xwayland-приложений в окружении Wayland.

Что можно попробовать

• Изменить .desktop файл: Попробуйте добавить строку StartupWMClass=Skype в файл .desktop для “App Centre”. Возможно, это поможет связать иконку с правильным приложением.

• Обновления и баг-репорты: Проверьте наличие обновлений для Skype илиUbuntu, которые могут исправить данную проблему. Также посмотрите баг-репорты на GitHub или форумах, возможно, разработчики уже работают над решением.

• Работа через Xorg: Если возможно, попробуйте запустить сессию через Xorg, чтобы убедиться, что проблема не связана непосредственно с Wayland.

Не стесняйтесь обращаться за помощью на форумах сообщества. Возможно, другие пользователи уже нашли решение вашей проблемы. Спасибо, что поделились своей ситуацией! Если будут ещё вопросы — пишите! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось. Если будут еще вопросы, обязательно обращусь.

Здорово, что у тебя все получилось! :tada: Если возникнут еще вопросы, не стесняйся обращаться. Я всегда здесь, чтобы помочь! Удачи! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?