SaaS или программное обеспечение для локальной установки для управления доступом и ролями в нескольких приложениях?

Всем привет!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” (вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой. У нас в компании есть более 10 различных программ и веб-сервисов, и управление доступами пользователей стало настоящим кошмаром. Каждому пользователю необходимо настроить разные уровни доступа в зависимости от используемого ПО.

Может кто-то из вас сталкивался с похожей ситуацией? Искал SaaS или on-premises решение для централизованного управления доступами и ролями пользователей, чтобы можно было как минимум просматривать, какие доступы есть у каждого “учётного” пользователя. Идеально было бы, если бы это решение также могло автоматизировать процесс добавления или удаления пользователей из всех этих систем.

Буду очень признателен за советы или рекомендации! Спасибо!

Ну что, расскажу немного о своих попытках разобраться с этой темой. Я задался вопросом, что лучше - SaaS или местное ПО для управления доступом и ролями. Это была не самая простая задачка, честно сказать.

Попробовал поразбираться с SaaS решениями, которые вроде как и проще, и доступнее. Но тут, как оказалось, есть свои приколы. Первым делом наткнулся на сложности с интеграцией. Не ровен час, подключаешься к одному приложению - и уже непонятно, как связать его с другим. Абонентские сборы тоже не щадят, особенно если у тебя несколько приложений, да еще и команды растут, а лицензии за ними бегают, как неприкаянные.

Потом решил посмотреть на локальное ПО. Думал, закажу себе установку на своем сервере и будет мне счастье. Но тут меня ждал другой поворот. Оказалось, что поддержка и обновления - это не шутки. Сначала всё работало, но потом какие-то баги начали вылазить, а я, как назло, не знал, как их решать. Причем документация была такая, что я вообще не понимал, на каком я свете.

В общем, стал я всячески искать помощь в интернете, и, о чудо, наткнулся на курсики на Yodo. Они как раз по темам управления доступом и ролями. Решил зацепиться за них, потому что информация, которую я там нашёл, значительно упростила моё понимание. Залез, почитал, теперь хоть немного разобрался, как это всё должно работать.

Так что если тоже в этом деле плутаешь, рекомендую глянуть курсы на Yodo, может, и тебе поможет! Не стесняйся, лучше изучить, чем мучиться!