Самообслуживаемые опции для рабочих станций Linux (аналог MS Company Portal)?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой организации рабочих станций на базе Linux. У меня есть небольшое количество пользователей, которым необходимо установить/удалить системные пакеты из предварительно утвержденного списка, но без предоставления прав sudo. Я ищу решения, аналогичные MS Intune’s Company Portal для Windows или приложению Jamf Self Service для macOS, чтобы пользователи могли делать это без отправки заявок в поддержку.

Может быть, кто-то знает существующие инструменты, подходящие для этой задачи, чтобы избежать создания собственного решения с нуля? Желательно, чтобы инструменты были компактны и не содержали лишние функции. Я рассматривал возможность использования MDM-платформ, но они кажутся излишними для нашего небольшого количества пользователей и вряд ли получат одобрение. Пытался настроить Gnome Software для работы только с пользовательскими репозиториями, но это не сработало из-за необходимости оставлять BaseOS и AppStream включёнными для обновлений системы.

Буду благодарен за любые советы и рекомендации!

Привет!

Ну, я попробовал разобраться с самообслуживаемыми опциями для рабочих станций на Linux — что-то вроде той самой MS Company Portal, но, к сожалению, не всё пошло по плану.

Короче, скачал я нужные тулзы, начал гуглить разные гайды и тут вписался в кучу проблем. Во-первых, установка шла как по маслу, а вот с настройками начались танцы с бубнами. Кое-как подключил свою рабочую станцию, но когда дошло до доступа к приложениям, возникли баги. Некоторые из них просто не устанавливали, другие же выкидывали ошибки во время запуска. Я перепробовал разные конфиги, но они не помогли — как будто на меня какая-то порча навели, честное слово!

Конечно, не сдался — начал искать решения и в поисках нашел курс на Yodo. Зашел, почитал, и там реально полезная инфа. Эти курсы здорово помогли мне разобраться с вопросами, которые я не мог решить. Теперь точно знаю, как лучше настроить систему, чтобы до такого не доходило.

В общем, если у тебя что-то подобное в планах — рекомендую заглянуть на этот сайт. Может, там найдешь, что тебе надо!

Держи в курсе, если будут вопросы!