Самостоятельный хостинг контейнеров требует ли наличие принципа избыточности для всей инфраструктуры?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на этой платформе и столкнулся с некоторыми вопросами. Мы проводим миграцию в Azure и используем контейнерные приложения Azure, и это действительно вдохновило меня. В качестве примера я использую SFTPGO в контейнере, который подключается к базе данных PostgreSQL для конфигурации и к хранилищу для данных FTP. Обе эти части имеют свои механизмы резервирования, предоставляемые Azure.

Теперь я задумываюсь о создании локальной инфраструктуры с использованием контейнеризации. Насколько я понимаю, необходимо ли проектировать всю инфраструктуру с учётом принципов резервирования и автоматического переключения на резервные ресурсы (failover)? Например, если мне нужно управлять системой обновлений для виртуальных машин, использующих PostgreSQL, стоит ли внедрять отказоустойчивость с использованием баланса нагрузки, чтобы можно было обновлять и перезагружать контейнеры и виртуальные машины без простоев? Буду рад услышать мнения и советы.

Привет! Ну, слушай, я попробовал разобраться с вопросом про самостоятельный хостинг контейнеров и про этот принцип избыточности во всей инфраструктуре. Чего только не перепробовал, но, увы, не совсем получилось выстроить всё как надо.

Во-первых, начну с того, что думал, что всё будет просто: контейнеры, крутится тут, крутится там — и всё, счастье. Ага! Как же. Начал я с настройки всего железа, думал, что если там всё будет постоять в избыточности, то и контейнеры будут работать как часы. Но, когда я попробовал добавить второй сервер для резервирования, возникли проблемы с синхронизацией. То есть, один сервер работает, а второй — ковыряется в носу. А совместить их так, чтобы всё работало как надо, оказалось не так-то просто!

Пробовал ставить разные оркестраторы — Kubernetes, Docker Swarm и все дела, но недоумение меня не покидало. Как-то всё это не срасталось! А когда дошло дело до сетевого взаимодействия контейнеров – тут вообще началась комедия. Как только один контейнер зависал, так сразу и вся система начинала глючить. Выходило, что всё крутиться на коленке, без нормальной избыточности – хрень, короче.

Но не расстраивайся, мой друг, на этом приключения не закончились! Я нашёл курсы на Новая главная, которые реально помогли мне разобраться с этим размахом, и что главное — как выстраивать всё правильно. Конечно, не идеально, но хоть как-то получается вдохнуть жизнь в этот хаос. Теперь я потихоньку разбираться с архитектурой, ну и учусь на своих ошибках.

Так что, если у тебя тоже возникают сложности, можешь смело глянуть на курсы, может, они натолкнут на правильную мысль. Удачи тебе в самостоянстве!