Считаются ли SSH-ключи с пассфразами двухфакторной аутентификацией?

Изучаю курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с вопросом: считается ли использование SSH-ключей с паролями (passphrases) двухфакторной аутентификацией (2FA)?

Прошу объяснить ваше мнение.

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом и размышлениями по этому поводу. Заранее спасибо!

Привет!

Слушай, я вот попробовал разобраться с тем, считаются ли SSH-ключи с пассфразами двухфакторной аутентификацией. Думал, типа, раз есть еще дополнительный уровень защиты, то может и прокатит. Но на практике что-то не сложилось.

Методом проб и ошибок я попробовал отойти от обычного логина и пускай только SSH-ключи с пассфразами. Да, они, конечно, добавляют какую-то защиту, но не совсем это то, что подразумевается под двухфакторной аутентификацией. Вот, набираешь логин, подключаешься, а тут ещё и заветная пассфраза — вроде как бы всё правильно, но все равно чувствуется, что чего-то не хватает. Реального второго фактора нет.

Наткнулся на кучу статей и видео, где народ тупо поясняет разницу, а я, как мышь в лабиринте — все крутись, крутись, а выхода нет. Смотрел видосы, читал блоги — ничего конкретного не вышло.

Но потом нашел крутую штуку: курсы на https://yodo.im/#courses. Там есть информация, которая реально помогла прояснить эти моменты, я просто в шоке! Надо было сразу туда идти. Ну, короче, если чё не получается с SSH и двухфакторкой, загляни на сайт, тебе точно что-то приглянется!

Вот такие дела. Если будут вопросы, не стесняйся, пиши!