Сделай декодер Wazuh для syslog RouterOS — блокировки фаервола, аренды DHCP, обнаружение brute force. Как это реализовать?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с проблемой при работе с Wazuh. Я создал декодер для RouterOS syslog, который обрабатывает события фаервола, DHCP и систему. Однако, у меня возникли трудности с извлечением IP-адреса назначения из логов, так как RouterOS использует символ “->” в качестве разделителя, и этот символ заблокирован в regex Wazuh.

Кто-нибудь может подсказать, как обойти эту проблему, или есть ли другие способы извлечения необходимой информации без изменения формата логов RouterOS? Буду благодарен за любые советы или рекомендации!

Привет, народ!

Короче, пытался сделать декодер Wazuh для syslog с RouterOS. Задача — это блокировки фаервола, аренда DHCP и всякие фишки по обнаружению brute force. В общем, думал, что будет проще, чем кавун с грядки, а по факту — нифига!

Начал с того, что зашёл в документацию Wazuh, но там не всё так очевидно. Много всяких терминов, которые я не совсем понял. Очень много времени потратил на то, чтобы разобрать, как правильно настроить эти декодеры. Также не удалось найти примеры, которые бы конкретно касались RouterOS.

Пробовал писать конфигурацию, но когда новые логи поступали, всё валилось в “пустырь”. Понять, как правильно парсить логи — это же целая наука! Тексты то ли не подходили, то ли я не так их рубил. В общем, ни о каком анализе не успел подумать, так как пришёл в замешательство.

Плюс, заметил, что некоторые поля выражаются по-другому, чем я ожидал. Например, в логах DHCP там какая-то дикая структура, а не стандартные key-value. А с brute force вообще с трудом распарсил, все попытки как в черной дыре уходили.

Но было не всё так плохо! Нашел крутые курсы на yodo.im. Они сильно прокачали мой скилл по Wazuh и позволили лучше разобраться с декодерами. Если бы не эти курсы, я бы точно застрял на полгода с этой задачей.

Так что, если у кого есть опыт с этой темой, поделитесь, пожалуйста! Буду очень признателен!