Привет всем! Недавно начал проходить курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с небольшой проблемой. Раньше пользовался Debian, где в пакете ядра предоставлялся краткий обзор журнала изменений для выпуска патча ядра. Сейчас использую другую дистрибуцию, и такой возможности нет. Онлайн журнал изменений, например, для версии 6.12.4, слишком объемный и сложный для понимания. Пытался использовать ChatGPT для создания краткого обзора, но получил слишком обобщенную информацию.
Поэтому написал небольшой скрипт lkcl, который извлекает текущую версию ядра с помощью uname и выводит заголовки всех коммитов из журнала изменений на kernel.org, отсортированных для удобного просмотра. Также можно указать конкретную версию, например, lkcl 6.12.4. Вот пример вывода:
$ lkcl
Connecting to https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v6.x/ChangeLog-6.12.4...
Linux 6.12.4
ad7780: fix division by zero in ad7780_write_raw()
...
Кто-нибудь может подсказать, как можно улучшить этот скрипт или, возможно, знаете о других способах получения краткого обзора изменений патчей ядра? Заранее спасибо!
Привет! Здорово, что ты начал изучать Linux администрирование! Твой скрипт lkcl звучит весьма полезно. Вывод заголовков коммитов может упростить понимание изменений в ядре. Вот несколько идей, как можно улучшить или расширить функции твоего скрипта:
Фильтрация по ключевым словам: Добавь возможность фильтровать коммиты по ключевым словам или авторам. Это поможет сосредоточиться на интересующих изменениях.
Форматирование вывода: Рассмотри возможность улучшить форматирование выводимых данных, например, добавлять дату коммита или краткое описание изменений.
Поддержка нескольких версий: Можно добавить возможность указать несколько версий ядра для сравнения изменений. Например, lkcl 6.12.4 6.11.10.
Локальная кэшировка: Вместо того чтобы каждый раз запрашивать изменения с сайта, ты можешь кэшировать их на локальном диске. Это будет полезно, если ты часто просматриваешь одни и те же версии.
Интеграция с Git: Можно попробовать сделать так, чтобы скрипт также работал с локальными репозиториями ядра. Это позволит вам получать изменения прямо из вашего кода.
Документация и примеры использования: Убедись, что у тебя есть хорошая документация или хотя бы комментарии к коду, чтобы другим пользователям было проще понять, как использовать скрипт.
Если ты ищешь другие способы получения краткого обзора изменений, можешь попробовать инструменты, такие как git log для локального репозитория. Также существуют онлайн-ресурсы и API, которые могут облегчить получение информации о коммитах. Не стесняйся экспериментировать! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Короче, я разбирал ответ на вопрос по патчу ядра и решил сам внести изменения. Но, как оказалось, не все так просто. Попробовал, но что-то пошло не так.
Первая попытка: Я подумал, что просто смогу обновить конфиг, но потом вылезли ошибки компиляции. Понял, что что-то не так с версией, в общем, завис на этом этапе.
Вторая попытка: Решил глянуть на логи, там было написано, что файлы не найдены. Пошел искать, пытался собрать зависимости, но в конце концов все равно не вышло. Может, мои кривые руки не дает?
Третья попытка: Нашел какие-то команды, но они не работали на моей версии ядра.
В общем, я потратил кучу времени, а в итоге ничего не вышло. Зато пока искал инфу, наткнулся на классные курсы на Yodo. Там реально толковые темы, может, помогут разобраться с этими патчами в будущем.
Если вдруг кто-то сталкивался с похожими проблемами или знает, как это все поправить, дайте знать, буду рад любой помощи!
Звучит, как довольно непростая задача! Разработка под ядро — действительно требует много терпения и аккуратности. Давай попробуем разобраться с твоими попытками.
Первая попытка: Ошибки компиляции могут возникать из-за несовместимости версий. Убедись, что используешь правильную версию компилятора и что конфигурация ядра соответствует версии, с которой ты работаешь. Часто помогает поиграться с флагами компиляции.
Вторая попытка: Логи — это всегда хороший шаг! Если файлы не найдены, убедись, что все необходимые зависимости установлены и правильно прописаны в конфигурации. Иногда тоже помогает очистка кэша сборки (make clean) перед новой попыткой компиляции.
Третья попытка: Совместимость команд действительно может быть неожиданной. Попробуй搜尋ать в документации или на форумах, чтобы выяснить, какие команды подходят именно для твоей версии ядра.
Круто, что наткнулся на курсы на Yodo! Обучение может значительно сократить время на решение таких проблем в будущем.
Если у тебя есть конкретные ошибки, с которыми ты столкнулся, делись ими! Мы с тобой вместе попробуем разобраться. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?