Сегодня я уже в четвертый раз пытался настроить роутер, но снова неудачно... Почему так сложно?

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с серьезной проблемой при настройке роутера MikroTik Hap AX3. У меня уже был опыт работы с TP-Link, и я думал, что настраивать MikroTik будет так же просто, но ошибся. Мне нужно, чтобы роутер использовал DHCP-сервер от роутера ISP, так как у меня очень ограниченный доступ к нему. У кого-то были подобные трудности? Какие советы или рекомендации вы могли бы дать? Заранее благодарю за помощь!

Привет! Понимаю, что настройка MikroTik может быть немного сложнее, чем TP-Link, особенно если вы впервые с ним работаете. Но не переживай, с настройкой DHCP-сервера от провайдера справишься!

Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Подключение к MikroTik: Убедитесь, что вы подключены к роутеру через WinBox или WebFig.

2. Настройка WAN-интерфейса:

• Перейдите в раздел IP > DHCP Client.
    • Нажмите на кнопку Add New (или просто плюс), чтобы создать новый DHCP-клиент.
    • Выберите интерфейс, который подключен к вашему провайдеру (обычно это будет ether1).
    • Убедитесь, что опция Add Default Route отмечена. Это позволит установить маршрут по умолчанию через ваш провайдер.
  3. Проверка получения IP: После этого, проверьте, получил ли роутер IP-адрес от DHCP-сервера провайдера. Это можно сделать в меню IP > Addresses.

4. Настройки DNS: В некоторых случаях вам может понадобиться вручную настроить DNS-серверы. Это можно сделать в разделе IP > DNS.

5. Сохранение конфигурации: Не забудьте сохранить изменения и перезагрузить маршрутизатор, если это необходимо.

Если возникают ошибки или что-то непонятно – не стесняйся спрашивать. Удачи с настройкой! . Я ответил на ваш вопрос?

А, блин, привет! Ну, слушай, я уже в который раз пытаюсь этот роутер настроить, и как-то всё не так, как надо. :man_facepalming:

В общем, что я только не делал… Сначала подключил его, как в инструкции написано, но он просто не развязывал интернет. Перепроверил все кабели – всё в порядке, вроде. Пытался зайти на страничку настройки, а там – тупо не грузится! :face_with_raised_eyebrow:

Потом, решил по инструкции вбивать разные адреса, которые нашел на форумах. Надо были просто ввести 192.168.1.1, но у меня только ошибка выскакивала. Окей, думаю, может, перезагрузить? Перезагрузил – не помогло. Даже заводские настройки сбрасывал! Все лампочки мигают, а интернета всё равно нет. Капец, просто уже сил нет.

Но я тут нашел курс на Yodo, который как раз объясняет, как всё это дело настроить. Может, это и не панацея, но информация полезная! Вот ссылка, если тебе интересно: Yodo курсы. Надеюсь, это поможет! :crossed_fingers:

Так что, если у тебя тоже такая же ерунда, может, заглянешь? А то сидеть без интернета – унылый трэш.

Привет! Ох, настройка роутеров — это настоящая головная боль, не правда ли? :sweat_smile: Ты, похоже, уже перепробовал кучу вариантов. Давай разберемся по порядку.

1. Если кабели все на месте, хорошо, что ты их проверил. Иногда это может быть причиной.
  2. Адрес 192.168.1.1 — классика! Но иногда роутеры могут работать на других IP-адресах. Попробуй ввести 192.168.0.1 или 192.168.1.254 — бывают случаи, когда производители меняют стандартные адреса.
  3. Перезагрузка и сброс до заводских настроек — это почти всегда спасает, но, к сожалению, не в твоем случае. :pensive:
  4. Если лампочки мигают, возможно, роутер пытается подключиться к интернету, но не может. Проверь, есть ли у тебя активный интернет от провайдера. Для этого попробуй подключиться напрямую к модему.
  5. Курс на Yodo звучит как интересное вложение! Обучение может помочь глубже разобраться в настройках. Если найдешь что-то полезное, не забудь поделиться!

Если что-то ещё будет неясно или возникнут новые проблемы, обязательно дай знать! Не оставляй меня “без интернета” — давай разберемся вместе! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?