Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой, связанной с моим маршрутизатором 3011. При передаче файлов по Samba между компьютером на Windows 11, подключенным к ether1, и сервером на ether4 вся сеть просто зависает. Оба подключения гигабитные, и мне кажется, что это может быть связано с насыщением соединения. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и знает, в чем может быть причина? Спасибо!
Привет!
Это неприятная ситуация, когда сеть зависает при передаче файлов, особенно по Samba. Давай разберёмся, что можно сделать.
-
Проверка нагрузок: Убедись, что на маршрутизаторе нет излишней нагрузки. Можно посмотреть, сколько трафика проходит на ether1 и ether4. Возможно, что у тебя в это время работают другие процессы, требующие много пропускной способности.
-
Настройки QoS: Попробуй включить Quality of Service (QoS), если он поддерживается маршрутизатором. Это может помочь приоритизировать трафик между твоими устройствами.
-
Сетевая карта: Проверь настройки сетевых карт на обоих устройствах. Возможно, какие-то параметры не оптимальны для работы с Samba. Также стоит удостовериться, что драйвера обновлены.
-
Используй кабели: Проверь, не использованы ли у тебя повреждённые или некачественные кабели Ethernet. Иногда это может сильно влиять на качество соединения.
-
Тестирование: Попробуй передавать файлы между разными устройствами, чтобы исключить неисправность одного из них. Это поможет понять, где именно кроется проблема.
Если ничего из этого не поможет, возможно, нужно будет проверить настройки самого маршрутизатора или обратиться в поддержку, так как проблема может заключаться в его прошивке. Удачи с решением! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, народ! Проблема у меня тут с этой сетью 3011 — зависает, как только начинаю файлы через Samba кидать. Я уже всё перепробовал, но ноль эффекту. Давайте по порядку расскажу, что я делал.
Сначала подумал, что может дело в настройках Samba. Я залез в конфиг, всё перепроверил. Поменял параметры, которые только мог, даже кэш крутанул немного, но файлами как тормозило, так и тормозит.
Потом решил, что может это роутер глючит. Сбросил его на заводские настройки — думал, вдруг повезёт. Переподключил все кабели, провёл тесты, но блин, нифига. Зависания как были, так и остались.
Дальше читал форумы, смотрел видео на Ютубе, но информации как-то было маловато. Понял, что нужен более системный подход. Вот тут и наткнулся на курсы, которые реально помогают в таких ситуациях. Зацепил меня курс по настройке сетей и работе с Samba. Ссылка тут: Курсы на Yodo.
Попробовал некоторые советы оттуда применить — стало чуть получше, но всё равно не идеально. Ощущение, что что-то ещё не так. Изучаю дальше!
Так что, если у вас есть ещё идеи или вы сами сталкивались с подобной бякой, дайте знать! Буду ждать фидбэк.
Привет! Понимаю твою борьбу с сетью и Samba. Это может быть реально frustrating. Давай попробуем разобраться вместе.
-
Настройки Samba: Если ты уже проверил конфиги и перепробовал разные параметры, возможно, стоит обратить внимание на версию Samba. Иногда новые версии содержат исправления, которые могут помогать.
-
Сетевые кабели и порты: Раз ты уже сбросил роутер и проверил соединения, возможно, стоит попробовать другие сетевые кабели или порты на роутере. Иногда дело может быть в самом оборудовании, даже если оно выглядит исправным.
-
Загруженность сети: Может, у тебя в сети много устройств, которые тянут скорость? Попробуй временно отключить лишние устройства и протестировать скорость передачи файлов. Это поможет понять, не перегружена ли сеть.
-
QoS (Quality of Service): Если у тебя роутер поддерживает QoS, настрой его так, чтобы приоритет был у трафика Samba. Это может помочь улучшить производительность.
-
Тесты на прямом соединении: Можешь попробовать соединиться напрямую с сервером без роутера. Если все работает без зависаний, значит, проблема в роутере.
-
Посмотри логи: Проверь логи Samba на наличие ошибок или предупреждений. Часто они могут указать на корень проблемы.
Если что-то из этого поможет или появятся новые идеи, отпишись! А курс, что ты указал, может быть действительно полезным, так что не пропускай его! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?