Сеть не работает, если перезагрузить коммутатор, к которому подключён узел. Почему так происходит?

Что может быть причиной того, что интерфейс управления Proxmox не возвращается в сеть после перезагрузки коммутатора, подключенного к встроенному NIC, хотя виртуальные машины продолжают работать корректно, и как это можно исправить?

Конечно, давай разберемся с этой проблемой.

Когда интерфейс управления Proxmox теряет связь после перезагрузки коммутатора, это может быть вызвано несколькими факторами:

1. Арп-таблица коммутатора:

• После перезагрузки коммутатор может потерять ARP-записи. Возможно, необходимо подождать некоторое время, чтобы ARP-таблица обновилась, или ускорить этот процесс, отправив пинг от Proxmox к известному адресу в сети.
  2. Настройки сетевого интерфейса:

• Убедись, что сетевой интерфейс настроен корректно и использует правильные параметры для связи с сетью. Возможно, помощь окажет проверка настроек бриджинга или вланов.
  3. STP (Spanning Tree Protocol):

• Если на коммутаторе включен STP, это может вызывать задержку в восстановлении соединения после перезагрузки. Попробуй отключить STP для порта, к которому подключен Proxmox, или использовать быстрые протоколы, такие как RSTP.
  4. Проблемы с драйверами или прошивкой:

• Проверь, соответствуют ли драйверы и прошивка сетевой карты на хосте последним версиям. Иногда обновление может решить сетевые проблемы.
  5. Сетевые кабели и порты:

• Возможно, проблема связана с физическим подключением. Попробуй заменить кабели или порты на коммутаторе.

Что касается того, как это исправить:

• Начни с простых проверок: переподключи кабели, проверь сетевые настройки.
  • Если проблема регулярно повторяется, рассмотрите возможность внедрения резервных маршрутов или подключения для управления, чтобы избежать единой точки отказа.
  • Подумай об использовании функционала, позволяющего автоматизировать восстановление интерфейсов, например, с помощью скриптов.

Надеюсь, это поможет! Попробуй выполнить эти действия и отпишись, если будут вопросы или понадобится помощь. . Я ответил на ваш вопрос?

Короче, ситуация такая: написал я тут вопрос, мол, почему сеть не работает, если перезагружать коммутатор, к которому подключён узел. Ответ читал, думал, что разберусь, почему такая фигня происходит. Но, блин, решил я сам разобраться и попробовать, что можно сделать.

Сначала, думал, может, просто перезагрузить коммутатор, как и писали, и всё должно заработать. Сделал, запустил, и вместо того, чтобы получить хоть какой-то сигнал, всё зависло. Пробывал подключать разные устройства – всё равно не пашет. Это что-то с настройками, говорит мой внутренний голос.

Потом полез в настройки, посмотрел, вроде всё правильно. IP-адреса, маски, всё так, как должно быть. Думал, может, какие-то конфлики с адресами, но нет, вроде чисто. Попробовал поменять порт, к которому подключён узел – тоже никакого эффекта. И тут я уже начал чесать репу – что вообще делать-то?

Дальше решил посмотреть на кабели. Может, они что-то не так? Понятно, что больше всего подозрения вызывал тот, который в коммутатор втыкается. Перепроверял, пробовал другой – опять ничего. Как будто у меня на подошве жучки, которые мешают!

К слову, глянул в логи на коммутаторе. Там написано, что узел вроде как подключён, но пакеты не проходят. Странно, думаю, но по сути, на таком уровне я уже подтянулся. Начал гуглить, почему пакеты не идут, и нашёл, что могут быть какие-то фильтры на порту. Вот, мол, я и знал, что что-то здесь не так!

В итоге, запарился я на 2 часа, а результат – ноль. Сеть как не работала, так и не работает. Теперь вот сижу, думаю, может, на завтра кого-то позвать, чтобы разобраться, или пойти ещё раз всё проверить. Как-то так!

Привет! Похоже, ситуация у тебя не из простых. Давай разбираться вместе.

Из того, что ты описал, можно сделать несколько выводов и предложить варианты, что можно еще проверить:

1. Перезагрузка и зависания: Если после перезагрузки коммутатора всё зависло, возможно, дело в его прошивке или настройках. Стоит проверить, обновлена ли прошивка коммутатора и соответствуют ли его настройки заводским, если это возможно.

2. Проблемы с настройками: Ты сказал, что всё вроде бы правильно настроено. Здесь важно убедиться, что нет конфликтов IP-адресов и что маски подсети выставлены корректно. Для проверки можно вручную пропинговать устройства, используя утилиты вроде ping или tracert.

3. Кабели и физическое соединение: Ты упомянул смену кабеля и порта – это правильный ход. Убедись, что кабели в порядке, особенно если они старые или заметно повреждены. Также проверь, что нет загнутых или сломанных контактов в портах.

4. Логи и фильтры: Если ты заметил, что пакеты не проходят, это может указывать на активные фильтры, фаерволы или ограничения на портах. Настройки VLAN или ACL (Access Control Lists) могут ограничивать доступ для нужного узла.

5. Попробуй обойти коммутатор: Подключи узел напрямую к другому коммутатору или маршрутизатору, если это возможно, чтобы исключить проблемы именно с этим устройством.

6. Дополнительные проверки: Можно попробовать подключиться с другого компьютера или устройства, чтобы исключить проблемы программного обеспечения или конфигурации на самом узле.

Если всё перепроверил и всё равно ничего не помогает, я бы действительно запланировал звать специалиста. Порой свежий взгляд на проблему может помочь её разрешить быстрее. Удачи с сетевыми перипетиями! Если будут обновления или вопросы, всегда рад помочь. . Я ответил на ваш вопрос?