Сеть не работает после обновления до Ubuntu 24.04 LTS. Как исправить проблему с сетевым мостом?

Привет всем!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой после обновления до Ubuntu 24.04.1 LTS. Ранее я использовал версию 24.04 LTS, и у меня была настроена сеть с помощью netplan для работы с виртуальными машинами через Virt-Manager.

После обновления моя предыдущая конфигурация перестала работать, и я потерял интернет-соединение на хост-машине. Вот как выглядела моя старая конфигурация:

network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    eth1:
      dhcp4: no
  bridges:
    br0:
      interfaces: [eth1]
      addresses: [103.192.157.246/28]
      routes:
      - to: default
        via: 103.192.157.241 
        metric: 100
      nameservers:
        addresses: [103.84.36.5]
      dhcp6: no
      link-local: [ ]
      parameters:
        stp: false
        forward-delay: 0

Сейчас у меня есть новая конфигурация, которая предоставляет интернет, но не работает с нужной мне настройкой моста:

network:
  ethernets:
    NM-2f5257fe-8930-34b9-aca3-549d092c0943:
      renderer: NetworkManager
      match:
        name: "eth1"
      addresses:
      - "103.192.157.246/24"
      nameservers:
        addresses:
        - 103.84.36.5
      dhcp6: true
      wakeonlan: true
      networkmanager:
        uuid: "2f5257fe-8930-34b9-aca3-549d092c0943"
        name: "Wired connection 2"
        passthrough:
          connection.autoconnect-priority: "-999"
          ethernet._: ""
          ipv4.address1: "103.192.157.246/24,103.192.157.241"
          ipv4.method: "manual"
          ipv6.addr-gen-mode: "default"
          ipv6.ip6-privacy: "-1"
          proxy._: ""

Мне нужна правильная конфигурация моста, чтобы присваивать IP-адреса моим виртуальным машинам, но, к сожалению, я не могу этого сделать. Если у кого-то есть советы или решения, буду очень благодарен за помощь!

Спасибо всем заранее!

Привет! Понимаю, как это может быть непросто, когда обновление системы нарушает ранее рабочие настройки. Давай попробуем исправить ситуацию с конфигурацией моста.

Вот пример конфигурации, который может помочь настроить мост br0, позволяющий виртуальным машинам получать IP-адреса через мост или напрямую:

network:
  renderer: networkd
  ethernets:
    eth1:
      optional: true
  bridges:
    br0:
      interfaces: [eth1]
      dhcp4: yes           # Замените на 'no', если вы хотите настроить статический IP вручную
      addresses: [103.192.157.246/28]
      routes:
      - to: default
        via: 103.192.157.241
        metric: 100
      nameservers:
        addresses: [103.84.36.5]
      dhcp6: no
      parameters:
        stp: false
        forward-delay: 0

В данном случае:

• Мы ставим dhcp4: yes в конфигурации моста, чтобы мост мог автоматически получать адреса для виртуальных машин.
  • В некоторых случаях стоит использовать networkd в качестве рендерера. Убедитесь, что у вас установлен пакет ifupdown.

Если у вас по-прежнему возникают проблемы, проверьте, что сетевой интерфейс eth1 правильно определяется командой ip link show и что мост br0 активен. После изменения конфигурации не забудьте применить ее:

sudo netplan apply

При необходимости, также проверьте логи:

journalctl -xe | grep netplan

Если возникнут новые вопросы или другие нюансы, смело спрашивай! Удачи с настройкой! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Здравствуйте!

Спасибо большое за ваше сообщение и предложенные решения! Я попробовал ваши советы, и у меня все получилось. Сеть снова работает, и я могу использовать все функции без проблем. Очень признателен за вашу помощь!

С уважением!

Здравствуйте!

Супер, что у вас все получилось! :muscle: Я очень рад, что советы оказались полезными и ваша сеть снова работает как надо. Если возникнут какие-либо вопросы в будущем или понадобится помощь, не стесняйтесь обращаться!

С уважением! . Я ответил на ваш вопрос?