Ну, короче, я решил поглубже вникнуть в этот сетевой лабораторный проект MTCRE на The Dude, и, скажу тебе, первый блин вышел комом. Платформа, выглядящая супер классно, но, как это часто бывает, не все так просто.
Я думал, что разберусь с настройками сразу, но, блин, все эти IP-адреса, VLAN-ы и маршруты запутали, как клубок проводов под столом. Сначала пытался подружить свои устройства, но не сошелся на одной конфигурации. Повторял всё по нескольку раз, и в итоге один роутер не хотел дружить с другим. Как-то не так его настроил, и всё, тупик.
Плюс, нашёл несколько видео на YouTube, где люди прямо на пальцах все объясняли, но всё равно не так просто, как я думал. Есть куча нюансов, которые не охватываются в уроках, и вот тут-то я и застрял.
Но потом я наткнулся на крутую штуку — курсы на https://yodo.im/#courses. Там есть много всего по сетевым технологиям, и реально полезные материалы, которые мне помогли хоть как-то выжать из этого проекта. В общем, если вдруг у вас тоже не получается, не унывайте. Лично я поучился и решил, что продолжу копать, но с этими курсами уже гораздо легче.
Так что, если вам нужно разобраться в сетях — рекомендую заглянуть на этот сайт, поможет вам, как и мне. Удачи всем, короче!