Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой при попытке настроить WireGuard VPN на MikroTik. Я посмотрел видео с пошаговой инструкцией, но не могу понять, как правильно сгенерировать и применить публичные и приватные ключи.
Может кто-то помочь мне с этим шагом? Есть ли какие-то местные настройки или нюансы, о которых следует знать?
Любая помощь будет полезна! Спасибо!
Приветствую, народ!
Короче, решил я замутить WireGuard VPN на своем MikroTik. С первого взгляда всё выглядело довольно просто, но, увы, не срослось. Давайте расскажу, что произошло.
Шаги, которые пробовал
Сначала, я прочитал несколько гайдов, нашёл кучу инфы про настройку WireGuard на MikroTik — думал, что это будет легко как два пальца. Но когда дошло до дела, начал получать ошибки.
-
Установка WireGuard:
- По инструкции, я добавил нужные пакеты. Тут всё шло гладко, без проблем.
-
Создание интерфейса:
- Закинул все данные для нового интерфейса. Это тоже прошло нормально, никаких косяков, вроде.
-
Настройка IP-адресов:
- Тут начались затыки. Например, я пытался назначить IP, а MikroTik меня все время отшивал с сообщениями, что адрес уже занятый. Пытался менять адреса, но все равно ничего не помогло.
-
Firewall:
- Включал нужные правила, но VPN всё равно не нормально работал. Как будто в потолок стучал — ответы не приходили.
Что не получилось
Ну, в общем, когда я попытался подключиться к VPN, мой телефон вообще не хотел принимать соединение. В логах никаких особых ошибок не было, ни звука — будто глухой. Даже пробовал переделывать все настройки по несколько раз, но результата не вышло.
Самое обидное: пробовал подключать разные устройства, но все равно не везло. Поэтому мысли о том, что может MikroTik не поддерживает что-то или косяк где-то, не оставляли.
Нашёл курсы
В поисках ответа на мои мучения, наткнулся на курсы на Yodo. Они реально помогают разобраться со всеми нюансами настройки сетевых вещей, в том числе и с WireGuard. Честно, там очень доступно объясняют — так что, думаю, это именно то, что мне нужно. Теперь надеюсь на улучшение ситуации.
Если кто-то уже делал эту настройку и знает, в чем может быть дело, напишите в комменты! За любую помощь буду благодарен!