Привет всем!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой, касающейся загрузки системы с использованием systemd. Недавно пытался создать загрузочную флешку для шифрования моего Ubuntu LUKS, но, похоже, что что-то пошло не так.
После ввода пароля на загрузке, система долго загружается, а затем появляется черный экран с предложением ввести Enter для перехода в режим обслуживания или Ctrl+D для выполнения других действий. Если я выбираю режим обслуживания, система загружается нормально.
Я посмотрел журнал с помощью команды journalctl -xb
и увидел следующее:
mar 17 05:24:24 t14 systemd[1]: dev-disk-by\x2duuid-02D3\x2d7915.device: Job dev-disk-by\x2duuid-02D3\x2d7915.device/start timed out.
mar 17 05:24:24 t14 systemd[1]: Timed out waiting for device dev-disk-by\x2duuid-02D3\x2d7915.device - /dev/disk/by-uuid/02D3-7915.
В выводе blkid
я не нашел /dev/disk/by-uuid/02D3-7915
, но он есть в моём файле /etc/fstab
:
UUID=02D3-7915 /boot/efi vfat defaults 0 1
Я не понимаю, откуда этот UUID, возможно, это связано с использованием Boot Repair? Есть также строка с UUID=D459-7490
, которая закомментирована; может, это UUID для какой-то файловой системы с флешки Boot Repair?
Неясно, связана ли эта проблема с загрузкой. Могли бы вы помочь разобраться, как устранить эту ошибку и правильно настроить /etc/fstab
? Спасибо заранее за помощь!