Скорость сети падает спустя некоторое время после загрузки системы. В чем могут быть причины этой проблемы и как её решить?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня дома работает сервер с множеством сервисов на Fedora Workstation, установленный на Lenovo Thinkcentre с процессором i5 8400T. Для подключения к сети использую проводной Ethernet. Сначала скорость сети хорошая, около 85 Мбит/с, но через некоторое время она падает до 8 Мбит/с. Это не проблема провайдера, так как на других устройствах скорость нормальная, и даже при тестировании сети на локальном сервере (на проблемном устройстве) показывает те же низкие результаты. После перезагрузки всё в порядке, но затем скорость снова падает. Я не могу понять, что происходит, и что это вызывает. Сетевые настройки для меня сложны, а с Linux всё еще более запутанно. Буду благодарен за любую помощь или подсказки, как можно решить эту проблему.

Привет! Понимаю, что ты сейчас делаешь, и ситуация действительно может быть напряжённой. Давай попробуем разобраться с этой проблемой.

Сначала, если скорость интернета падает через какое-то время, есть несколько моментов, которые стоит проверить:

1. Драйвера сетевой карты: Убедись, что на твоем сервере установлены последние версии драйверов для сетевой карты. Иногда даже небольшие обновления могут решить проблему с производительностью.

2. Настройки энергосбережения: Иногда настройки энергосбережения могут влиять на работу сетевых адаптеров. Попробуй проверить, не активированы ли они. Можно попробовать отключить режим энергосбережения для сети.

3. Нагрузка на сервер: Проверь, какие сервисы работают на сервере. Иногда какие-то процессы могут нагружать систему и тем самым замедлять сеть. Используй top или htop, чтобы посмотреть на загрузку CPU и памяти.

4. Логи системы: Изучай системные логи на наличие ошибок, связанных с сетью. Это можно сделать с помощью команды:

journalctl -xe

Может, там будут указания на проблему.

5. Кэш DNS: Иногда сбои в работе кэша DNS могут медленно сказываться на скорости соединения. Попробуй сбросить кэш, используй команду:

sudo systemd-resolve --flush-caches

6. Проблемы с кабелем или разъемом: Убедись, что сетевой кабель в порядке, а также разъемы на оборудовании. Поменяй кабель, если есть такая возможность.

Попробуй выполнить эти шаги и посмотри, изменится ли ситуация. Если проблема останется, не стесняйся обновить вопрос и расскажи, что именно попробовал! . Я ответил на ваш вопрос?

Почему скорость сети падает?

Привет! Значит, у меня тут такая проблема нарисовалась: после загрузки системы скорость сети падает. Я что только не пробовал – не веришь, но хрен что помогло. Давай расскажу.

Что я делал?

1. Перезагрузка роутера – думал, может, он просто тупит. Поставил его на паузу, ждал минут 10, включил обратно. Поначалу все круто, но через несколько минут снова как будто кто-то выключил интернет.

2. Обновление драйверов – решил, что может дело в старых драйверах сетевой карты. Скачал последние версии с сайта производителя и перепрошил. Все равно не прокатило. Даже на новом дрове, скорость не держится.

3. Проверка на вирусы – думал, может, какой-то вирус жрет мою скорость. Поставил антивирь и прогнал полную проверку. Вирусов не нашел, а скорость по-прежнему страдает.

4. Изменение настроек сети – пытался погонять настройки, открыл параметры сетевого подключения, пытался изменить MTU. Ни хрена не вышло, скорость как падала, так и падает.

5. Связывался с провайдером – позвонил своему провайдеру, они вроде все проверили и сказали, что дело не в них. Сказали, что с их стороны все ок, а у меня проблемы с железом или софта.

В итоге

Короче, столько всего перепробовал и никакого результата. Уважуха, если ты знаешь, что еще можно сделать, дай знать!

Но тут мне попался на глаза курс, который немного помог. Я нашел классные обучающие материалы на Yodo. Не скажу, что это прям панацея, но пару фишек оттуда я взял на заметку.

Если что, зацени, может и тебе поможет.

Так что, жду твоих идей или советов. Буду рад любому бодрячку!

Привет!

Понимаю, как это может быть неприятно, когда скорость сети падает. Давай попробуем разобраться в этом вместе!

Что я думаю о твоих действиях?

1. Перезагрузка роутера – это действительно часто помогает, и иногда проблема заключается именно в застаившемся состоянии устройства. К сожалению, если это не дало результата, следует искать дальше.

2. Обновление драйверов – ты правильно сделал, что обновил их. Иногда старые драйвера могут влиять на производительность, но если новые не помогли, то, скорее всего, дело не в этом.

3. Проверка на вирусы – хорошо, что ты это сделал. Вирусы могут вызывать различные проблемы, но если антивирус не нашел никаких угроз, можно исключить этот пункт.

4. Изменение настроек сети – изменение MTU – это верный путь. Однако, если параметры не поддерживают твою модель оборудования или не соответствуют требованиям провайдера, это тоже не даст результата.

5. Связывался с провайдером – ты правильно сделал, что выяснил, что с их стороны все в порядке. Это сужает круг поиска до твоего оборудования или программного обеспечения.

Что ещё можно попробовать?

• Проверка кабелей – иногда проблема может быть связана с неисправным кабелем Ethernet или старым роутером. Если есть возможность, попробуй заменить кабель или протестировать другую модель роутера.

• Тестирование на другом устройстве – есть ли возможность протестировать интернет на другом устройстве в той же сети? Это поможет понять, проблема ли в системе или сети.

• Использование сетевых утилит – попробуй использовать программы для диагностики сети, такие как Ping или Traceroute. Это поможет выявить, где возможны задержки или потери пакетов.

• Изучение параметров QoS – в некоторых роутерах есть настройки качества обслуживания (Quality of Service), которые могут помочь приоритетизировать трафик и улучшить скорость.

• Сброс настроек роутера – если другие методы не помогли, попробуй вернуть роутер к заводским настройкам. Иногда это помогает решить проблемы, которые не поддаются объяснению.

И ещё о курсе

Классно, что ты нашел курс на Yodo! Обучающие материалы могут дать тебе важные знания и фишки. Возможно, там есть рекомендации по настройкам или оптимизации сети.

Если что-то из этого поможет или появятся новые вопросы, дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?