Как мне изменить свой основной монитор без использования командной строки?
До тех пор, пока идея Ubuntu Brainstorm # 17526 не станет реальностью, кажется, что у пользователей, не являющихся пользователями NVIDIA, нет возможности изменить основной дисплей (а не просто перемещать панели), не прибегая к командной строке.
Редактировать 2014-05-30: Этот ответ сейчас немного устарел. Ubuntu Brainstorm больше не существует. И другие ответы на этот вопрос имеют лучшие решения, как для Ubuntu, так и для других дистрибутивов.
>В MATE в разделе "Мониторы настроек" есть кнопка "Установить по умолчанию". Это то, что вы ищете.
>В GNOME 3 в разделе "Отображение настроек" нет кнопки "Установить по умолчанию". Вместо этого в верхней части одного из дисплеев есть панель, похожая на панель инструментов. Перетащите его на дисплей, который вы хотите сделать основным.
Я считаю, что Unity похож на GNOME 3, но панель инструментов находится сбоку - хотя я не знаю наверняка; Я сам не запускаю Unity.
>В KDE в разделе "Системные настройки дисплея и монитора" на каждом дисплее есть звездочка, которую вы можете щелкнуть, чтобы установить, какой из них является основным.
Редактировать 2015-02-25: Приятно сознавать, что настольные среды Linux развиваются.
Ubuntu GNOME 14.10 особенности GNOME 3.12. Откройте Дисплеи и выберите дополнительный дисплей. Список слева позволяет настроить отображение на "Основное", "Вторичное отображение" (выбрано), "Зеркальное отображение" или "Выключить".
У Unity больше нет эквивалента основного рабочего стола. Вы можете установить "Размещение пусковой установки" для любого из ваших дисплеев или для всех дисплеев.
Ubuntu MATE и Кубунту остаются неизменными.
У меня возникли проблемы с возвратом основного монитора при перезагрузке. Это становилось довольно раздражающим. Поэтому я немного поискал вокруг и смог найти свое собственное решение.
Сначала выберите свой основной дисплей.
Убедитесь, что вы сохранили свои настройки, а затем закройте.
Далее вам нужно отредактировать файл конфигурации мониторов.
gedit ~/.config/monitors.xml
Найдите дисплей, который вы хотите сделать основным, и измените его на
<primary>yes</primary>
И обязательно измените другой монитор на
<primary>no</primary>
Теперь сохраните файлы и перезагрузитесь.
Пример конфигурации
<monitors version="1"> <configuration> <clone>no</clone> <output name="DVI-I-0"> </output> <output name="DVI-I-1"> </output> <output name="TV-0"> </output> <output name="DVI-I-2"> <vendor>SYN</vendor> <product>0x0022</product> <serial>0x00000326</serial> <width>1360</width> <height>768</height> <rate>60</rate> <x>0</x> <y>312</y> <rotation>normal</rotation> <reflect_x>no</reflect_x> <reflect_y>no</reflect_y> <primary>no</primary> </output> <output name="DVI-I-3"> <vendor>ACI</vendor> <product>0x24f2</product> <serial>0x01010101</serial> <width>1920</width> <height>1080</height> <rate>60</rate> <x>1360</x> <y>0</y> <rotation>normal</rotation> <reflect_x>no</reflect_x> <reflect_y>no</reflect_y> <primary>yes</primary> </output> </configuration></monitors>
Теперь при перезагрузке дисплей должен быть выбран в качестве основного.
Моя настройка выглядит следующим образом:
- Ubuntu 12.04.1 (64-разрядная версия)
- nVidia GTX 260 (с использованием последних версий драйверов)
Работал для Xubuntu 14.04 и tahr nvidia gtx 760 с использованием проприетарного драйвера 331.38 на x86_64.
>>>"Диспетчер настроек" - "Сеанс и запуск" - Регистрация "Автозапуск приложения" - добавьте следующую команду:
xrandr --output HDMI-0 --primary
укажите название самостоятельно, чтобы вы могли узнать, если оно будет изменено позже. Вы можете привести к этому еще больше аргументов.
Чтобы узнать, какой монитор является тем, который вы можете либо вызвать xrandr -q
в командной строке или установите arandr (также доступен в диспетчере настроек), чтобы отобразить список мониторов.
Для большинства видеокарт:
Перейдите на панель настроек мониторов. При установке на рабочий стол по умолчанию это:Система - Настройки - Мониторы
Снимите флажок "Одинаковое изображение на всех мониторах" и нажмите "Применить".
Удерживая клавишу Alt, перетащите верхнюю и нижнюю панели на экран, который вы хотите использовать в качестве основного дисплея.
Для видеокарт NVidia:
Запустите инструмент настройки NVidia. При установке на рабочий стол по умолчанию с включенными проприетарными драйверами NVidia это:Система - Администрирование - Настройки сервера NVIDIA X
Выберите "Конфигурация отображения X Server".
Выберите дисплей, который вы хотите использовать в качестве основного дисплея, и установите флажок "Сделать его основным дисплеем для экрана X" и нажмите "Применить".
Самый быстрый способ - просто переключить кабели на задней панели компьютера.
Я только что удалил ~/.config/monitors.xml и вышел из системы и снова вошел в систему, затем перешел в раздел Настройки / Мониторы и повторно сохранил. Это создало новую monitors.xml файл - и это устранило проблему.
В Ubuntu это можно решить следующим образом:
Нажмите на значок шестеренки на панели запуска Unity (панель в левой части экрана). Значок помечен как Системные настройки
Загляните в раздел "Оборудование" и щелкните значок "Дисплеи".
Отключение зеркальных дисплеев (необязательно)
Нажмите на один из отображаемых прямоугольников и перетащите дисплеи в любом порядке, который вы предпочитаете
Установите любые другие желаемые параметры. Например, вы можете настроить пусковую установку так, чтобы она отображалась только на одном дисплее
Нажмите кнопку Применить
Теперь у вас будет настройка основного монитора по желанию - и все это без использования командной строки, как указано в вашем вопросе.
В Unity с 14.04LTS ничего из этого не работает. В monitors.xml хорошо написан и имеет хорошо определенные первичные данные и позиции, но при перезагрузке он игнорирует первичные данные и позицию.
Кажется, это помогает http://bernaerts.dyndns.org/linux/74-ubuntu/309-ubuntu-dual-display-monitor-position-lost
Хотя я не могу заставить предложенный сценарий запускаться при перезагрузке. Я добавил команду, чтобы запустить ее в автозагрузке, но, похоже, она не работает. Но после перезагрузки, даже если я увеличу задержку выполнения; если я запускаю скрипт вручную, он исправляет мониторы.
Чтобы переместить их все сразу, выключите дополнительный монитор, подтвердите и снова включите его - и все программы будут отображаться на основном мониторе.
В диспетчере отображения экрана оба ваших монитора должны отображаться рядом. Вы можете перетащить левый монитор в правую сторону, чтобы переключать основной монитор между ними.