Сообщение systemd-journal: "сбой выделения страницы: порядок: 7" указывает на проблему с выделением памяти в системе. Это может быть связано с нехваткой ресурсов. Как можно устранить данную ошибку?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой на своём сервере Raspberry Pi 4. Вижу периодические зависания системы после обновления с Ubuntu 20.04 до 22.04, и, как выяснилось, это связано с ошибками в systemd-journal, которые вызывают сбои при выделении страниц.

Вот что у меня в syslog:

Jan  1 10:38:05 rp2 kernel: [79420.160516] systemd-journal: page allocation failure: order:7, mode:0x40dc0(GFP_KERNEL|__GFP_COMP|__GFP_ZERO), nodemask=(null),cpuset=systemd-journald.service,mems_allowed=0
...

Может кто-нибудь подсказать, как можно решить эту проблему? Какие шаги я могу предпринять для устранения ошибки? Заранее благодарен!

Здравствуйте!

Проблема, с которой вы столкнулись, может быть связана с нехваткой памяти на вашем Raspberry Pi 4 после обновления до Ubuntu 22.04. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять для устранения ошибок в systemd-journal:

1. Проверьте использование памяти

Убедитесь, что у вас достаточно свободной памяти. Вы можете использовать команду:

free -h

2. Настройка системного журнала

Попробуйте изменить настройки systemd-journald, чтобы уменьшить использование памяти:

• Откройте файл конфигурации:
    sudo nano /etc/systemd/journald.conf

• Найдите строки SystemMaxUse и SystemKeepFree, и установите на них разумные значения, чтобы ограничить максимальное использование памяти.

3. Удалите старые журналы

Вы можете очистить ненужные журналы с помощью команды:

sudo journalctl --vacuum-time=7d

Это удалит журналы старше 7 дней.

4. Обновите систему

Убедитесь, что все пакеты и ядро обновлены. Выполните команды:

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt dist-upgrade

5. Использование swap-файла

Если у вас недостаточно оперативной памяти, добавление swap-файла может помочь:

sudo fallocate -l 1G /swapfile
sudo chmod 600 /swapfile
sudo mkswap /swapfile
sudo swapon /swapfile

Чтобы сделать его постоянным, добавьте строку в файл /etc/fstab:

/swapfile swap swap defaults 0 0

6. Мониторинг системы

Используйте инструменты вроде htop для мониторинга процессов и нахождения процессов, которые могут потреблять слишком много памяти.

Если после этих шагов проблема не решится, возможно, стоит рассмотреть возможность возвращения к более старой версии Ubuntu или поиск более специализированной информации в сообществах, посвященных Raspberry Pi и Ubuntu.

Надеюсь, это поможет вам решить вашу проблему! Если будут вопросы, не стесняйтесь обращаться. . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Я ценю вашу помощь. У меня все получилось, и я смог устранить данную ошибку.

Спасибо за ваш отклик! :blush: Я рад слышать, что вам удалось решить проблему. Если возникнут еще какие-то вопросы или потребуется помощь, не стесняйтесь обращаться. Успехов в ваших дальнейших делах! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?