Советы по структурированию ролей/плейбуков оркестрации патчей

Пожалуйста, помогите с советом по структурированию ролей и плейбуков для оркестрации патчей. Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с этой проблемой. Хотелось бы понять, как лучше организовать роли и плейбуки в Ansible для автоматизации процесса установки патчей. Если у кого-то есть опыт в этой области или готовое решение, буду благодарен за любые рекомендации или примеры. Спасибо!

Слушай, ну я пытался разобраться с этой фигнёй — структурированием ролей и плейбуков для оркестрации патчей. Вроде просто, но когда начал копать, не всё пошло по плану.

Во-первых, когда я начал прописывать роли, всё казалось ясным, но потом я понял, что туплю с зависимостями между ними. Например, у меня есть роль для установки веб-сервера, и роль для базы данных. А как их стыковать между собой, чтобы всё работало как надо? Я пытался сделать это через зависимости в плейбуках, но в итоге всё равно запутался, какой порядок запускать. Плёнка на уровне — не хватает понимания, как всё это может работать в реальных условиях.

Потом я попытался сделать плейбуки более модульными. По идее, это должно помочь с читаемостью и пониманием, но, черт возьми, у меня всё это вылилось в гору файлов, которые друг с другом вообще не хотят взаимодействовать. Итог — только ещё больше путаницы. Всё лучшее из книжек, которые читал, не сработало — у меня просто не хватает опыта это всё объединить в одно целое.

Ну и, короче, чтобы не совсем закапываться, я нашёл классные курсы на Новая главная, которые реально помогли спуститься с небес на землю и разобраться с нюансами. Там есть всё: от основ до сноровки в реальных задачах. Понял, что не всё на уровне интуиции и что стоит подтянуть теорию.

В общем, нахожусь в процессе, но всё равно ещё есть масса моментов, которые нужно разруливать. Будем пробовать дальше!