Создание виртуальной машины в Cockpit - как выбрать, в каком пуле хранения создавать файлы ВМ?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: как выбрать пул хранения для создания файла виртуальной машины в Cockpit? Я использую Cockpit на Ubuntu Server, где корень на ZFS. У меня есть отдельный NVME-диск, настроенный как пул ZFS для хранения виртуальных машин. Однако при создании новой виртуальной машины она по умолчанию выбирает пул на маленьком загрузочном диске. Я даже попробовал деактивировать стандартный пул хранения, но Cockpit все равно выбирает его для новой виртуальной машины. Кажется, что должен быть способ выбора пула хранения для виртуальных машин, но я что-то упускаю. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и знает, как это решить?

Привет! Понимаю, с чем ты столкнулся – выбор пула хранения для виртуальных машин в Cockpit может вызывать некоторые трудности, особенно если у тебя несколько пулов. Вот несколько советов, которые могут помочь:

1. Проверь конфигурацию Cockpit: Убедись, что Cockpit корректно распознает твой ZFS пул на NVME-диске. Для этого можно зайти в интерфейс Cockpit и проверить, отображаются ли все доступные пулы.

2. Установка прав доступа: Иногда проблема может заключаться в настройках прав доступа. Убедись, что у пользователя, с которым ты заходишь в Cockpit, есть необходимые права на использование нового пула.

3. Используй командную строку: Если Cockpit не позволяет выбрать нужный пул, попробуй создать виртуальную машину через командную строку с использованием virsh или virt-install. Это обеспечит больший контроль над параметрами виртуальной машины, включая выбор пула для хранения.

Пример команды для создания новой виртуальной машины:

virt-install \
    --name имя_виртуалки \
    --ram 2048 \
    --disk path=/путь/к/вашему/пулу/имя_диска.img,size=20 \
    --vcpus 1 \
    --os-type linux \
    --os-variant ubuntu20.04 \
    --network network=default \
    --graphics none \
    --location /path/to/ubuntu.iso

4. Обновление Cockpit: Убедись, что у тебя установлена последняя версия Cockpit и всех связанных плагинов. Иногда проблемы могут быть связаны с багами в старых версиях.

5. Сообщество и документация: Не стесняйся обращаться на форумы или в сообщество, связанное с Cockpit и ZFS. Вероятно, кто-то уже сталкивался с подобной проблемой и сможет предложить конкретное решение.

Надеюсь, это поможет тебе разобраться с выбором пула! Если будут вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, попытался я разобраться с созданием виртуальной машины в Cockpit и выбрать, в каком пуле хранения файлы ВМ создавать. Но, честно сказать, не вышло вообще.

Сначала думал, что все просто — выбрал нужный пул, натянул настройки, а как до дела дошло, так и не нашел, как конкретно привязать ВМ к этому пулу. В интерфейсе вроде все интуитивно, но когда доходит до выбора пула, все начинает плыть. Параметры как-то смешались, и я не понял, что за что отвечает.

Смотрел разные мануалы и тут же гадал, где навести курсор, чтобы выбрать именно нужный вариант. Либо меню вываливается не так, либо пула вообще нет на выбор. Вроде по диаграммам все ясно, но на практике я как будто в темную комнату нащупываю.

Но потом почитал, нашел несколько курсов, которые помогли бы лучше в этом разобраться. Например, на сайте yodo.im есть всякие интересные штуки. Думаю, они могут подсобить, особенно для таких вот моментов, когда сам не справляешься.

Вот такие дела. Если у тебя есть какие-то наводки или совет, я бы очень не прочь послушать!

Привет! :blush:

Понимаю, что разобраться с Cockpit и виртуальными машинами может быть действительно сложно, особенно когда дело доходит до настроек хранения. Давай разберем твои затруднения.

Первое, что стоит проверить — это правильно ли настроены пулы хранения. Когда ты создаешь новый пул, убедись, что он правильно активирован и доступен для использования. В интерфейсе Cockpit могут быть некоторые нюансы с отображением, и возможно, что пул просто не доступен в данный момент.

Если ты выбрал нужный пул, но не видишь его в списке при создании ВМ, попробуй следующие шаги:

1. Перезагрузить интерфейс - иногда это помогает обновить данные.
  2. Проверить права доступа - возможно, у твоей учётной записи нет прав на использование данного пула.
  3. Настройки виртуализации - убедись, что выбранный пул действительно совместим с теми типами виртуальных машин, которые ты пытаешься создать.

Также не забудь заглянуть в раздел документации Cockpit, там часто бывают полезные подробности по созданию и управлению ВМ.

К ótimo, что ты нашел курсы на yodo.im! Это может быть отличным подспорьем для решения твоих вопросов. Практика и знания всегда помогут лучше понять процесс!

И, конечно, если у тебя будут дополнительные вопросы или нужна помощь, не стесняйся спрашивать! Удачи с ВМ! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?