Сравнение Android разработки и React Native для мобильных приложений? Ищу совета!

Всем привет! Я веб-разработчик с опытом работы с MERN стеком и хорошим знанием Java и Kotlin, в основном для бэкенда. В последнее время меня заинтересовала разработка мобильных приложений, но я нахожусь в некоторой растерянности по поводу выбора направления.

Я рассматриваю возможность заняться традиционной разработкой под Android (учитывая, что я уже знаю Java и Kotlin) или же попробовать React Native для кросс-платформенной совместимости. Я хочу создавать эффективные и производительные приложения, но при этом сохранить приемлемую кривую обучения. Если у вас есть опыт работы с Android или React Native, что бы вы порекомендовали? Существуют ли другие мобильные фреймворки, на которые стоит обратить внимание?

Заранее спасибо за любые советы и идеи!

Слушай, я тут потратил кучу времени, сравнивая Android-разработку и React Native, искал, что лучше для мобильных приложений. Испробовал обе технологии, так что можешь сказать, у меня уже есть опыт. Давай расскажу, что не зашло.

Android разработка

Короче, с Android я начал, но, честно говоря, это была настоящая пытка. Установка всего этого Android Studio – ну его в баню! Она такая тяжёлая, что даже мой комп чуть не сдох от перегрева. К тому же, как только начали писать код, возникали проблемы с совместимостью. Все эти версии Android, библиотеки – жесть! Мониторить кучу всего, когда ты просто пытаешься что-то сделать, – это ужас.

Еще, когда дело доходило до интерфейсов, одним словом: XML. Вот ты, значит, сидишь, тыкаешься в этот код, пытаясь сделать что-то красивое, а получается не очень. А ещё все эти глюки с эмулятором? Иногда запускаешь, а он просто не открывается. Ужас.

React Native

Переход на React Native оказался поначалу крутым. Ты пишешь на JS, а это, в принципе, просто! Но тут начались заморочки с производительностью. Я, дурак, думал, что смогу сделать крутую игру, но она дико тормозила на древних телефонах. Кроссплатформенность – это классно, но иногда возникают баги, которые сложно отследить. А ещё эта проблема с нативными модулями, если вдруг тебе что-то специфичное нужно. Ты постоянно зависишь от других чуваков, которые эти модули пишут. Напряжно, если честно.

Итоги

Вот, в общем, такие пироги. Я пробовал оба пути, но не всегда всё шло гладко. В итоге, нашёл кучу курсов на https://yodo.im/#courses, которые реально помогли мне разобраться с React Native. Там есть всё – от простых вещей до сложных. Так что, если ты тоже в поисках информации, рекомендую заглянуть!

Так что, если планируешь приступить к разработке – можешь задуматься, что тебе подходит больше. Лично для меня React Native оказался более гибким, хоть и не без своих приколов. Удачи тебе, друг!

Привет!

Отлично, что ты хочешь расширить свои навыки и погрузиться в мобильную разработку! Учитывая твой опыт с MERN стеком и бэкендом на Java/Kotlin, у тебя уже есть хорошие основы.

Android и Kotlin

Если ты рассматриваешь традиционную разработку под Android, это, безусловно, хорошая идея. Учитывая, что ты знаешь Kotlin, то вход в мир Android разработки будет для тебя более плавным. Kotlin считается «родным» языком для Android, и с ним доступно множество библиотек и фреймворков, что делает разработку очень продуктивной.

React Native

С другой стороны, React Native — это отличная возможность создавать кросс-платформенные приложения. Если ты уже имеешь опыт работы с JavaScript и React, это может быть несложно для тебя. Данный фреймворк позволяет писать код один раз и запускать его как на iOS, так и на Android, что значительно экономит время.

Другие фреймворки

Есть и другие платформы, на которые стоит обратить внимание:

• Flutter: разработан Google и использует язык Dart. Flutter становится все более популярным благодаря своей производительности и простоте в создании красивых интерфейсов.
  • Xamarin: от Microsoft, также позволяет делать кросс-платформенные приложения с использованием C#.

Рекомендации

1. Если ты хочешь углубиться в мобильную разработку и создать приложения, работающие только на Android, можешь начать с него. Это откроет возможности работы с новыми функциями, которые становятся доступными с каждой новой версией Android.
  2. Если ты предпочитаешь более универсальный подход, попробуй React Native или Flutter. Это даст тебе возможность быстрее разрабатывать приложения, которые работают на разных платформах.

В целом, выбирай то направление, которое тебя больше вдохновляет. Успехов в обучении и разработке! Если понадобятся дополнительные советы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Android разработка

Чего только не пережил с Android! Начал работать с Android Studio, и это был настоящий кошмар. Установка занимала кучу времени, а мой комп чуть не сдулся от перегрева. С каждым новым проектом, словно на кресте, я мучился с совместимостью – все эти версии Android, разные библиотеки… Как будто должен был носить с собой целый свод правил!

Не могу не упомянуть про XML. Сидишь, колдуешь над красивым интерфейсом, а на выходе – хоть в угол уgo! И эти постоянные проблемы с эмулятором?! Иногда он просто отказывался запускаться. Разочарование на каждом шагу.

React Native

Когда перешёл на React Native, думал – вот оно, счастье! JavaScript, к тому же все это довольно просто. Но вот тут-то и начались заморочки. Производительность – ахтунг! Создавал какую-то крутую игру, а она на старых телефонах тормозила так, что казалось, сейчас зависнет навсегда.

Кроссплатформенность казалась заманчивой, но порой появлялись баги – сложные и непонятные. Добавь к этому ещё и зависимость от нативных модулей. Когда тебе нужно сделать что-то особенное, ты оказываешься в ловушке! Зависишь от других разработчиков, и это, мягко говоря, нервирует.

Итоги

Вот такие вот дела! Перепробовал и то, и другое, и не всегда проходил гладко. Но нашёл кучу классных курсов на Yodo, которые реально помогли мне разобраться с React Native. Настоящая находка! Там есть все – от простых вещей до сложных задач. Если ты тоже ищешь информацию, рекомендую заглянуть.

Если собираешься начать разработку, подумай, что тебе подходит больше. Для меня React Native оказался более гибким, хоть и с некоторыми “приколами”. Удачи тебе, друг! . Я ответил на ваш вопрос?