Сравнение Rb5009 с chr на виртуальной машине @n305 с 2.5G портами: в чем разница и какое решение лучше выбрать?

Привет! Проходя курс “Сети и VPN” на yodo.im, я столкнулся с выбором между RB5009 и VM с CHR на базе моего i3 N305 с 4x2.5G портами.

У меня есть опсанс в виртуальной машине, и сейчас я рассматриваю возможность перехода на MikroTik. Нас интересует, какой из вариантов обеспечит лучшую латентность и качество интернет-соединения.

1. Каковы отличия в производительности между RB5009 и VM с CHR при использовании 2.5G портов?
  2. Есть ли какие-либо потенциальные недостатки или ограничения, связанные с использованием CHR на виртуальной машине по сравнению с аппаратным маршрутизатором RB5009?
  3. В каких случаях стоит предпочесть одно решение другому?

Буду признателен за помощь в принятии правильного решения!

Привет! Слушай, я тут попробовал разобраться, что к чему с Rb5009 и chr на виртуалке @n305 с 2.5G портами, и, честно говоря, совсем не получилось. Давай расскажу, что именно застряло в головах.

Сравнение Rb5009 и chr

Ну, первый момент: Rb5009 — это железка, а chr (это RouterOS на виртуалке) — это софт. Они оба интересные, но в деталях — космическая разница. Там, где Rb5009 заходит с мощным железом и готовой сетевой картой, chr нужно пестовать в виртуалке, чтобы всё нормально работало.

Проблемы, с которыми столкнулся:

1. Настройка виртуалки: Я долго мучился с настройкой virtual machine и никак не мог понять, как правильно выделить ресурсы. Сервер постоянно выдавал ошибки, когда пытался прописать нужные порты и интерфейсы. Ошибка в настройках памяти или процессора — такое чувство, будто я кашу давлю.

2. Скорость и производительность: Запустил я всё это хозяйство, и КАК? 2.5G порты не давали той скорости, которую я ожидал. Замедление было конкретным, как будто в интернет толи медленно-сосиски, толи вообще улитки. У Rb5009 как ни крути с производительностью всё в порядке, а вот на chr всё время что-то тормозило.

3. Куча тонкостей в настройках: А еще эти тонкие настройки! Постоянно что-то не так, то IP не пробрасывается, то маршруты неправильно выглядят. Я за голову схватился, когда начал нарываться на документацию. Она вроде есть, но написана так, что её как будто под дно стола запихнули — ничего не понятно.

Что помогло

Но не все так печально! Я нашел крутые курсы на https://yodo.im/#courses. Там реально ребята могут объяснить, как это всё работает. Я зарегистрировался на несколько уроков про виртуальные сети и RouterOS — стало гораздо яснее, хотя ещё много всего надо изучать.

Какое решение лучше выбрать?

Если строго говорить, то для серьезных задач и стабильной работы Rb5009 явно будет лучше. Да, может, он стоит дороже, но ты получаешь стабильность. А вот chr — это если ты фанат виртуалок и готов потянуть со всеми настройками и проблемами, которые могут возникнуть.

Надеюсь, мой опыт поможет тебе не попасть в те же грабли. Если будут вопросы, не стесняйся, пиши!