Сравнение текстовых редакторов в Ubuntu: Vim против. Emacs против. Нано-

Мне было интересно, в чем разница между этими текстовыми редакторами и какой из них лучше всего использовать с Ubuntu?

Для чего хорош каждый из них? Есть ли что-нибудь получше?

Я люблю Вима. Это так мощно, эффективно и идеально во всех отношениях. Однако большую часть времени я просто использую gedit, потому что я не такой мощный и эффективный, как Vim.

Nano - самый простой в использовании и освоении. Многие люди будут ругаться Vim и Emacs, но Nano - очень хороший текстовый редактор. Nano хорош для редактирования конфигурационного файла, но если вы собираетесь программировать, вам лучше использовать Vim или Emacs. Nano поддерживает подсветку. Но это очень субъективно.

По какой-то причине у каждого будут свои любимые редакторы. Найдите тот, который вам больше всего нравится, и используйте его.

Vim можно найти практически в любой системе Linux, включая ваши встроенные устройства. Он также очень мощный (как только вы научитесь им пользоваться).

Простой ответ таков...

Nano - это простой текстовый редактор.

Emacs - это полноценный текстовый редактор с функциями для программирования. Этот метод обычно легче освоить, но он все равно сбивает с толку. Это связано с тем, что расширенные функции представляют собой комбинации клавиш, такие как crtl + e (goto end of line).

Vim похож на Emacs, только он использует совершенно иную форму ввода. Vim является модальным, что означает, что каждая клавиша означает что-то другое в другом режиме.

По сути, Nano предназначен для обычных пользователей. Emacs и Vim предназначены для программистов. Выбирайте сами (я не принимаю сторону Vim против Emacs в этом посте, лол)

Еще один хороший вариант для использования - Geany, который можно найти в диспетчере пакетов Ubuntu или на geany.org . Имеет действительно хорошие функции, а встроенное окно терминала действительно приятное. Я использую его для большинства программных проектов. Я тоже часто использую VIM, в основном, когда подключаюсь к серверу по ssh. Встроенный Gedit полезен для быстрого редактирования и настройки файлов.

Я рекомендую gedit. В нем есть цветовая кодировка для программного кода, которая облегчает чтение и редактирование всего, от HTML / CSS до PHP. Emacs может это сделать, но требуется некоторое усилие, чтобы научиться настраивать и использовать. Gedit можно использовать с первой попытки, не требуя никакой документации.

Я знаю, что это не "мужественный" терминальный текстовый редактор, но gedit хорош. Вы можете сделать так, чтобы gedit выглядел и ощущался немного как TextMate. Эта статья немного устарела, но все же даст вам основную идею... http://rubymm.blogspot.com/2007/08/make-gedit-behave-roughly-like-textmate.html

Gedit прост и легок, да, но есть ли у него какие-либо реальные преимущества перед Geany? Вам нужно установить кучу плагинов только для того, чтобы догнать обычные встроенные функции Geany, такие как сворачивание кода и т.д.

В то время как плагины Geany предоставят вам дополнительные возможности, такие как интеграция с управлением версиями, необязательное и ненавязчивое управление проектами, переключение между определениями и объявлениями функций и т.д. А настраиваемые привязки клавиш, доступные в Geany, позволяют вам настроить его практически так, как вам нравится, хотя настройки по умолчанию тоже довольно хороши. Gedit может объединить интерпретатор Python, но Geany объединяет весь виртуальный терминал.

Geany не поставляется с Ubuntu, но он доступен из репозиториев, он крошечный (10 МБ) + быстрый и предоставляет достаточно функций, чтобы конкурировать с полнофункциональными IDE; меньше наворотов, но лучше поддерживает фактическое редактирование текста.

Vim требует времени, чтобы освоиться, но к тому времени, когда вы освоитесь с ним (не только с тем, какую клавишу нажимать, когда, но и привыкнете смотреть на текст таким образом), вы перестанете думать о как печатать, и вы действительно можете сосредоточиться на что для ввода текста. Это становится настолько естественным, что обычные текстовые редакторы становятся слишком сложными в использовании.

Воспользуйся gvim и выберите тему, которая вам очень нравится, прежде чем начать обучение, это может сделать его более приятным. В конце концов вы обнаружите, что составляете свои электронные письма в vim!

(Сенсорный ввод текста десятью пальцами значительно облегчает освоение vim, поэтому вам может понравиться провести час или два с gtypist прежде чем попробовать vim, если вы еще не освоились с сенсорным вводом текста)

Emacs довольно хорош. Он имеет подсветку синтаксиса и поддерживает расширения

и расширяется благодаря встроенному диалекту Lisp (elisp). В нем также есть режимы для многих статистических программ, поддержка tex, календарь, утилиты для чтения почты, тетрис и даже психиатр. Emacs (или Vim, но это менее полезно для статистики) стоит изучить, поскольку они являются кроссплатформенными и поддерживают практически все языки программирования в мире.

Пожалуйста, сделайте это вики-сайтом сообщества

[1]What are "Community Wiki" posts? - Meta Stack Exchange

Мы просто обсуждаем консольные редакторы?

Сообщество Wiki’d