Привет, ребята! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и у меня возникла проблема, с которой я хотел бы поделиться и спросить вашего мнения.
У меня есть три сайта, которые необходимо объединить. Я хорошо знаком с GRE и IPsec в ROS6, но сейчас только начинаю изучать ROS7 и WireGuard. Мне интересно, стоит ли переходить на WireGuard – заметна ли разница в производительности? Кажется, что настройка требует немного больше шагов, но, возможно, это только из-за того, что я не так хорошо знаком с WG.
У нас полное симметричное соединение на 1 Гбит/с на всех трех сайтах. Топология будет “хаб-спица”. Умеренный/регулярный обмен файлами с основным сайтом. Все три сайта на RB5009.
Можете помочь мне разрешить внутренние споры по этому поводу? Какой вариант вы бы рекомендовали: WireGuard или GRE+IPsec?
Хэй! В общем, я тут пытался разобраться с вопросом, чем же WireGuard отличается от GRE+IPsec, и, честно сказать, не все дотянул до конца. Давай расскажу, что не вышло.
Че не так получилось?
-
На практике все сложно: Я прочитал кучу статей и сравнил все нюансы, но когда дело дошло до настройки, тут-то и начались затыки. Думал, что с WireGuard все будет легко, ведь все восхваляют его простоту. Ан нет! Какой-то момент с ключами был мутный — не понимал, как их генерировать и где хранить, чтобы ничего не слетело.
-
GRE+IPsec — тут вообще засада! Я думал, что просто объединю два старых протокола и вуаля. Но, как оказалось, потребуется много знаний о шифровании и аутентификации, иначе система просто не работала. Я без понятия, где у меня что ломается.
-
Документации не хватает: Я наткнулся на кучу мануалов, и вроде бы все было расписано, но каждый раз, когда я пытался что-то настроить по гайдам, получал ошибку. Чувствовал себя, как будто бы в лабиринте без компаса.
Что мне помогло?
Но не все так плохо! Я нашел курс, который чуть освежил мои знания. На сайте Yodo.im есть курсы, которые охватывают разные темы, включая VPN и сетевые протоколы. Это было как глоток свежего воздуха. Там все объясняется простым языком, и есть еще классные видеоуроки. Реально, мне это сильно помогло.
Ну, в общем, я ещё не сдался — продолжаю разбираться с этими протоколами. Если что, буду делиться опытом, может, у кого-то получится быстрее добраться до сути. Удачи всем!