Привет всем!
Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой: у меня новый ноутбук Asus ROG Strix Scar 18 (2025) с установленным Windows 11, и при загрузке с USB-накопителя с Ubuntu (пробовал и 22.04, и 24.04) система совершенно не распознает SSD. Читал в интернете, что режим RAID может быть причиной этой проблемы, но когда я отключаю VMD в BIOS, SSD исчезает даже из параметров загрузки в BIOS.
Я искал информацию и не нашел никаких конкретных драйверов AHCI для Windows 11 для своей модели ноутбука. Много раз встречал, что достаточно отключить AHCI в BIOS (например, вот тут: reddit.com). В моем BIOS (G835LXEC.314) помимо включения/отключения VMD есть еще опция для удаления данных RAID.
Так вот, единственный способ избавиться от RAID и сделать SSD видимым в Linux – это удаление Windows? Насколько я понимаю из описания, это приведет к уничтожению Windows, а он мне нужен. Есть ли другие пути для включения режима AHCI на Windows и решения этой проблемы?
Также вы спрашивали о версиях .iso, с которых я пробовал устанавливать. Это были: ubuntu-22.04.5-desktop-amd64.iso и ubuntu-24.04.3-desktop-amd64.iso. Сегодня также пробовал ubuntu-25.10-desktop-amd64.iso, но SSD снова не распознался.
Заранее спасибо за помощь!