Прохожу курс “Сети и VPN” и у меня возник вопрос: стоит ли использовать RouterOS 7 в производственных средах в 2025/2026 году? RouterOS 7 уже почти четыре года на рынке, а обновления для RouterOS 6 стали реже выходить. Интересно, каковы сегодня темпы его внедрения в повседневное использование? Буду рад услышать мнения и опыт других пользователей! Спасибо!
Стоит ли использовать RouterOS 7 в 2025/2026 годах?
Слушай, я тут попробовал свой опыт с RouterOS 7. Честно, это было не так просто, как ожидалось. На первый взгляд, все супер: интерфейс обновили, новые функции появились, но как-то странно все работает.
Первое, что меня выбесило — это стабильность. У меня уже был опыт с предыдущими версиями, и они хоть как-то держали уровень. А тут, по началу, нарвался на кучу зависаний и потери соединения. Ладно, ты знаешь, всякие глюки бывают, но тут прям в ответственный момент — самую важную сессию подрубил, и всё, до свидания интернет!
Потом, когда пытался настроить VLAN и работать с MPLS, оказалось, что документация не всегда понятна. Где-то написано одно, а в интерфейсе другое. Я уже думал, что руки из жопы растут, пытался сделать всё по инструкции, а в итоге — какие-то ошибки. Забил на это дело, решил погуглить.
Отлично, нашел курс, где парень всё по полочкам разложил, так что теперь хотя бы понимаю, что к чему. Вот, можешь глянуть: Курсы на Yodo. Если бы не он, может, я б вообще с этим делом закончил.
В общем, RouterOS 7 — это пока лотерея. Для серьезных производственных дел я бы не спешил его ставить. Лучше подождать, пока все недочеты пофикссят. Если ты не любитель трястись за соединение, пускай думают про альтернативы.