Стоит ли заменить zram на мой оригинальный файл swap.img?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь yodo.im, и у меня возник вопрос: стоит ли заменить zram на мой оригинальный swap.img файл? На вашем опыте, как это повлияет на производительность системы? Насколько безопасно и целесообразно использовать zram вместо обычного swap пространства на диске? Хотелось бы услышать мнения и советы от более опытных пользователей. Заранее спасибо!

Вот, что у меня вышло. Я как-то решил заменить zram на свой собственный файл swap.img, надеясь, что это даст мне прибавку в производительности или что-то типа того. Ну, вроде бы просто, да? Но не тут-то было!

Сначала я всё чётко настроил: отключил zram, закинул свой swap.img, запустил команду, чтобы всё это дело активировалось. И что вы думаете? Ничего не работает! Система просто его не видит. Я уже начал искать, где я ошибся, читал мануалы и гуглил. Оказалось, что сам формат файла, настройка, а может даже галочки в конфиге — всё это играло роль, и вот на этом я и застрял.

Потом, пока искал решение, наткнулся на кучу полезных курсов на сайте yodo.im. Там есть реально годные материалы по Linux, и даже по настройке swap. Несколько видео посмотрел, и всё стало чуть яснее. Может, в следующий раз у меня получится лучше!

Если кто-то читал это и у него есть лайфхаки, как круто настраивать swap, дайте знать!