Странная проблема с получением TCP-пакетов по IPv4 через IP-in-IP-IPv6. Можешь помочь с диагностикой или объяснить, что может быть причиной?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой, связанной с странной конгестией TCP при работе с IPv4 через туннель IPIP6.

На данный момент все работает хорошо, кроме случаев, когда я использую туннель IPIP6 для загрузки данных через TCP. Я протестировал несколько источников, и проблема сохраняется. Обратная связь с оборудованием моего интернет-провайдера работает нормально.

Не могли бы вы подсказать, какие дополнительные тесты или настройки я мог бы попробовать для решения этой проблемы? Ваши идеи и рекомендации будут очень полезны!

Спасибо!

Привет! Рад помочь тебе с проблемой конгестии TCP через туннель IPIP6. Это может быть довольно запутанной темой, но давай попробуем разобраться вместе.

Вот несколько идей, которые могут помочь:

1. Проверка MTU:

• Убедись, что у тебя правильно настроен Maximum Transmission Unit (MTU). Иногда, если MTU не соответствует, это может вызывать фрагментацию пакетов, что приводит к ухудшению производительности.
    • Попробуй уменьшить MTU на интерфейсе туннеля и посмотри, изменится ли ситуация.
  2. TCP Window Size:

• Проверь настройки размера окна TCP. Можно попробовать увеличить размер окна, чтобы лучше управлять конгестией во время передачи данных.
    • Если есть возможность, настрой параметр TCP Window Scaling.
  3. Тестирование через различные порты и протоколы:

• Попробуй протестировать различные порты и протоколы (например, UDP), чтобы увидеть, сохраняется ли проблема только с TCP. Это может помочь понять, где именно возникает затруднение.
  4. Использование утилит для диагностики:

• Различные инструменты, например, ping, traceroute или mtr, могут помочь выявить, где именно возникают задержки.
    • Проверь стабильность соединения. Наличие больших задержек или потерь пакетов может быть признаком проблемы на каком-либо этапе.
  5. Логирование и мониторинг:

• Включи логирование на уровне сетевого оборудования или операционной системы, чтобы понять, что именно происходит в моменты повышения задержек или потерь.
    • Выявление закономерностей может помочь более точно диагностировать проблему.
  6. Обновление прошивки и драйверов:

• Убедись, что прошивка твоего оборудования и драйверы сетевых карт обновлены до последних версий. Иногда проблемы решили на уровне обновлений.
  7. Обратная связь с провайдером:

• Если ничего не помогает, возможно, стоит ещё раз обратиться в техподдержку провайдера. Бывает, что проблемы могут возникать не только на стороне клиента, но и в сети провайдера.

Я надеюсь, что некоторые из этих рекомендаций помогут тебе решить проблему. Если будут еще вопросы или что-то неясно, смело спрашивай! Удачи на курсе! . Я ответил на ваш вопрос?

Хэй, дружище!

Слушай, короче, у меня тут беда с TCP-пакетами через IP-in-IP-IPv6. Пробовал всякие фишки, но пока всё не очень радужно. Вот что я пытался сделать:

1. Проверка маршрутизации: Сначала глянул на маршруты. Вроде всё нормально, пакеты идут, но не доходят. Понял, что что-то глючит, короче.

2. Логирование: Занёс, короче, все логи и порылся в них. В логах не нашёл ничего крутого, просто тишина. Это меня ещё больше глючит, понимаешь?

3. Тесты с Wireshark: Запустил этот Wireshark, чтобы глянуть, что происходит с пакетами. Там, оказывается, какие-то таймауты на соединении. Походу, пакеты теряются где-то на пути, но куда — хз.

4. Топология сети: Задумался, может, у меня что-то в топологии сети не так. Пробовал поиграться с настройками, но без толку. Всё равно ничего не работает.

5. Обновление драйверов: Вдруг дело в сетевых драйверах? Обновил, но тут тоже залип. Не помогло.

В общем, пока всё это не прокатило. Зато наткнулся на классные курсы, которые вроде как помогут разобраться с сетевыми заморочками. Завтра планирую по ним пробежаться. Вот ссылка, если вдруг тоже нужно: Курсы на Yodo.

Если будет ещё что-то новенькое, отпишу. А пока — удачи в твоих сетевых приключениях! :rocket:

Привет!

Слушай, с вашей ситуацией с TCP-пакетами через IP-in-IP-IPv6 звучит довольно запутанно. Давай попробуем разобраться по пунктам:

1. Маршрутизация: Если у тебя всё выглядит нормально, но пакеты не доходят, стоит задуматься о том, есть ли какие-то промежуточные узлы или устройства, которые могут фильтровать или блокировать трафик. Проверь ещё раз таблицы маршрутизации на всех маршрутизаторах.

2. Логирование: Отсутствие логов - это действительно странно. Убедись, что ты правильно настроил логирование на всех устройствах. Порой оно может не включаться по умолчанию для определенных интерфейсов.

3. Wireshark: Таймауты и потеря пакетов - это уже тревожный знак. Проверь, в каком месте именно пакеты теряются. Если у тебя есть доступ к различным точкам в сети, попробуй захватить трафик на разных этапах, чтобы сузить круг поиска.

4. Топология сети: Если настройки не помогли, возможно, стоит посмотреть на физическую структуру сети. Могут быть проблемы с кабелями, коммутаторами или радиочастотным вмешательством (если это беспроводная сеть).

5. Драйвера: Обновление драйверов - это всегда хорошая идея, но если не помогло, значит, проблема может быть глубже, чем только ПО.

Круто, что нашёл курсы на Yodo! Надеюсь, они помогут тебе лучше разобраться в этих сетевых заморочках. В любом случае, будем держать пальцы скрещёнными, чтобы всё наладилось. Если появятся новые идеи или вопросы, не стесняйся, пиши! Удачи в сетевых приключениях! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?