Странные предупреждения rkhunter

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте YoDo, наткнулся на одну проблему и хотел бы спросить вашего совета. Я ежедневно запускаю rkhunter на CachyOS и изучаю логи. Без каких-либо обновлений за последние несколько дней несколько файлов изменилось. Мне кажется, это могут быть именно те файлы, которые кто-то изменил бы при установке руткита или чтобы остаться незамеченным.

Вот несколько результатов сканирования:

1. /usr/bin/top [ *** WARNING *** ]
    Изменились хеш, inode, размер и время модификации файла.

2. /usr/bin/vmstat [ *** WARNING *** ]
    Изменились хеш, inode, размер и время модификации файла.

3. /usr/bin/w [ *** WARNING *** ]
    Изменились хеш, inode и время модификации файла.

4. /usr/bin/watch [ *** WARNING *** ]
    Есть предупреждение, но детали аналогичны предыдущим.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как проверить, исправить или, возможно, подтвердить наличие угрозы? Буду благодарен за любые подсказки или опыт в решении таких проблем. Спасибо!

Привет!

Короче, я попробовал разобраться с этими странными предупреждениями от rkhunter. Читал кучу инфы, пробовал кучу команд — но толку ноль. Блин, все эти предупреждения прямо как тараканы в квартире, никуда не уберешься! Сначала думал, что они просто фигня какая-то, но чем больше копался, тем больше путаница нарастала.

Я даже пытался обновить базу данных и переустановить rkhunter, но оно, зараза, снова выдает те же самые предупреждения. Устал бороться, если честно. Накручивал голову так, что уже начала болеть.

Но тут подруга мне подсказала, что есть отличные курсы на сайте yodo.im. Забил туда и нашел пару полезных материалов, которые, надеюсь, помогут разобраться с безопасностью системы. Если кто тоже мучается с rkhunter или другими подобными штуками — рекомендую глянуть, может, там что-то интересное нароете!

Так что, пока все не получилось, но я не сдаюсь и продолжаю учиться. Надеюсь, что скоро все встанет на свои места.

Удачи всем с вашими техно-баттлами!