Тачпад не отключается во время набора текста на конвертируемом ноутбуке HP. Как это исправить?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема: на конвертируемом ноутбуке HP тачпад не отключается во время печати.

Вот часть вывода команды libinput list-devices:

Device:           ELAN07FC:00 04F3:32EF Mouse
Kernel:           /dev/input/event4
Group:            5
Seat:             seat0, default
Capabilities:     pointer 
Disable-w-typing: n/a

Device:           ELAN07FC:00 04F3:32EF Touchpad
Kernel:           /dev/input/event5
Group:            5
Seat:             seat0, default
Disable-w-typing: enabled

Как видно, у мыши Disable-w-typing неактивен, а у тачпада — активен. Мне нужно как-то настроить или создать квирк, чтобы устройство, идентифицируемое как мышь, распознавалось как тачпад и отключалось во время печати.

Есть ли у кого-то идеи или советы, как это сделать? Заранее спасибо!

Здравствуйте!

Понимаю вашу проблему с тачпадом на ноутбуке HP. Это действительно может быть неудобно, особенно если он не отключается во время печати. Давайте попробуем разобраться, что можно сделать.

Как отключить тачпад во время печати

1. Проверка настроек в xinput:
    Убедитесь, что ваш тачпад правильно настроен с помощью утилиты xinput. Введите команду:

xinput list

Найдите ваш тачпад в списке устройств и запомните его идентификатор. Затем вам нужно будет получить информацию о параметрах:

xinput list-props <идентификатор_тачпада>

Проверьте, есть ли параметр, связанный с отключением во время печати.

2. Использование libinput:
    Если вы видите, что параметр Disable-w-typing уже включен для тачпада, попробуйте установить режимы с помощью libinput:

• Убедитесь, что у вас установлены утилиты libinput-tools.
    • Вы можете попробовать создать конфигурационный файл /etc/X11/xorg.conf.d/90-touchpad.conf и добавить туда следующее:
      Section "InputClass"
          Identifier "touchpad"
          MatchIsTouchpad "on"
          Driver "libinput"
          Option "disable-while-typing" "on"
      EndSection

3. Кастомизация конфигурации:
    Если у вас нет доступа к конфигурации устройства, можно попробовать написать скрипт, который будет использовать xinput для управления состоянием тачпада, основываясь на активности клавиатуры.

4. Обратитесь к сообществу:
    Не забудьте заглянуть на форумы по поддержке Linux, такие как Ask Ubuntu или LinuxQuestions. Там может быть кто-то, кто сталкивался с аналогичной проблемой.

Если ни один из методов не сработает, мы сможем попробовать другие решения. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Все получилось, тачпад теперь отключается во время набора текста на моем конвертируемом ноутбуке HP. Очень ценю вашу помощь!

Ответ на ваш вопрос

Привет! :tada:

Здорово слышать, что у вас всё получилось! Теперь ваш конвертируемый ноутбук HP работает так, как нужно. Если у вас возникнут ещё вопросы или потребуется дополнительная помощь, не стесняйтесь обращаться. Я всегда готов помочь! :blush:

Удачи с вашим ноутбуком! . Я ответил на ваш вопрос?