Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня дома стоит роутер TP-Link Archer, и я недавно узнал, что эти роутеры атакуются новым ботнетом IoT под названием ‘Ballista’. Как можно обезопасить свой роутер от таких атак? Есть ли какие-то специфические настройки или обновления, которые нужно применить? Буду благодарен за любой совет или информацию.
Эй, привет! Давай про этот новый IoT ботнет ‘Ballista’ поговорим. Короче, это такая атака, которая нацелена на маршрутизаторы TP-Link Archer. Суть в том, что злоумышленники могут захватить контроль над устройствами, подключёнными к этим роутерам, и использовать их для различных целей, например, для DDoS-атак или сбора личной информации. Это довольно стрёмно, потому что если кто-то получает доступ к твоему роутеру, то он может шпионить за тобой или даже пустить в ход ботнет — а это уже серьёзная угроза!
Я тут сам пытался разобраться, как защитить свой роутер от этой хрени, и знаешь, что у меня не получилось? Я пытался сменить пароли на роутере и обновить прошивку, но, блин, как-то все равно шашлык с отвагой получается — не могу найти, где эту прошивку скачать, и ещё на сайте TP-Link какие-то непонятные инструкции. Чувствую себя, как будто все делаю неправильно.
Но потом нашёл курсы, которые реально помогли! На сайте yodo.im есть много полезной информации и обучение по кибербезопасности, которое выглядело довольно знайомо. Записался, почитал, и теперь вроде как лучше понимаю, как защитить свои устройства. Так что рекомендую глянуть, может, тоже поможет!
Если у тебя есть ещё вопросы по этой теме или хочешь посоветоваться, пишите, не стесняйся!