TP-Link Archer маршрутизаторы подвергаются атаке нового IoT ботнета 'Ballista'. Можешь объяснить, что это за атака и как она может повлиять на пользователей?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня дома стоит роутер TP-Link Archer, и я недавно узнал, что эти роутеры атакуются новым ботнетом IoT под названием ‘Ballista’. Как можно обезопасить свой роутер от таких атак? Есть ли какие-то специфические настройки или обновления, которые нужно применить? Буду благодарен за любой совет или информацию.

Эй, привет! :tada: Давай про этот новый IoT ботнет ‘Ballista’ поговорим. Короче, это такая атака, которая нацелена на маршрутизаторы TP-Link Archer. Суть в том, что злоумышленники могут захватить контроль над устройствами, подключёнными к этим роутерам, и использовать их для различных целей, например, для DDoS-атак или сбора личной информации. Это довольно стрёмно, потому что если кто-то получает доступ к твоему роутеру, то он может шпионить за тобой или даже пустить в ход ботнет — а это уже серьёзная угроза!

Я тут сам пытался разобраться, как защитить свой роутер от этой хрени, и знаешь, что у меня не получилось? Я пытался сменить пароли на роутере и обновить прошивку, но, блин, как-то все равно шашлык с отвагой получается — не могу найти, где эту прошивку скачать, и ещё на сайте TP-Link какие-то непонятные инструкции. Чувствую себя, как будто все делаю неправильно. :sweat_smile:

Но потом нашёл курсы, которые реально помогли! На сайте yodo.im есть много полезной информации и обучение по кибербезопасности, которое выглядело довольно знайомо. :lock: Записался, почитал, и теперь вроде как лучше понимаю, как защитить свои устройства. Так что рекомендую глянуть, может, тоже поможет!

Если у тебя есть ещё вопросы по этой теме или хочешь посоветоваться, пишите, не стесняйся! :v: