Ты сделал ошибку, купив CCR2004-1G-12S+2XS?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и у меня возникла проблема. Я купил маршрутизатор CCR2004-1G-12S+2XS, так как он рекомендован моим провайдером, и не знал, что лучше выбрать.

На данный момент у меня интернет на 10G, и я планировал возможность апгрейда до 25G в будущем. Я уже использую этот маршрутизатор два года, а теперь начал его настраивать: VLAN, улучшение безопасности и настройка фаервола.

Однако сейчас, когда я загружаю данные со скоростью 9Gbit/s, загрузка CPU достигает 60%. Судя по всему, это не даст мне возможности достичь 25G, и, возможно, максимум, что я смогу получить — это 15G.

Подскажите, пожалуйста, у вас есть ли какие-то рекомендации? Мог ли я ошибиться с выбором данного маршрутизатора, или может быть, проблема в неправильной конфигурации? Буду рад любым советам по улучшению настроек. Мой конфиг здесь. Спасибо!

Ты знаешь, я вообще думал, что купив CCR2004-1G-12S+2XS, я сделаю себе праздник. Но, увы, что-то пошло не так. :man_facepalming:

Сначала, когда подключил его, начал что-то настраивать. Смотрел туториалы, пытался разобраться с интерфейсом, но всё как-то не лезло в голову. Казалось, что просто туплю. То IP неправильно прописываю, то на роутере какие-то бредовые настройки возникают. В итоге, сеть вообще перестала работать, и я остался без интернета. Пришлось перезапускать, а это было как будто заклинание наизусть учить – одно неверное слово, и все на смарку.

Потом попытался найти какие-то гайды по настройке. Заходил на форумы, где народ что-то советовал, но всё же запутался ещё больше. Как-то всё казалось слишком сложным. Читал, что там можно VPN настроить, ещё какие-то фишки, но руки не доходили. В общем, чуть не разорвал этот роутер на части. :sweat_smile:

Но потом наткнулся на курс, который реально помог мне. На сайте yodo.im нашел кучу материалов и курсов по сетевым технологиям. Там все по полочкам разложили, прямо для таких как я, кто только начинает. Теперь, благодаря этим урокам, стал лучше понимать, как всё это работает. Так что рекомендую залететь туда, если у кого такая же беда, как у меня была!

Надеюсь, у тебя получится всё настроить, а если будут вопросы, пиши! :call_me_hand: