У меня есть роутер MikroTik, и я даже не знал об этом. Как мне узнать, какие функции и настройки у него есть? Поделитесь, пожалуйста, советами по управлению и настройке этого устройства

Я прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой. У меня есть роутер MikroTik hEX (RB750Gr3), который я получил от друга, и сначала подумал, что это свитч. Теперь я хочу узнать, могу ли я использовать его как свитч, и если да, то как это сделать? Я знаю очень немного о сетях, и мне нужно руководство. У меня есть доступ к Winbox, что мне делать дальше?

Как разобраться с MikroTik, если ты в этом не силен?

Привет! Я тоже недавно столкнулся с роутером MikroTik и был в полном недоумении. Ни черта не знал, как там все работает. Давай расскажу, как я пытался все понять и что у меня не получилось.

Первые шаги

Первым делом я решил зайти в веб-интерфейс роутера. Вот тут и начались проблемы! Я думал, что просто введу IP-адрес, и все будет ок, но не тут-то было.

Что не получилось:

• Не знал, какой у меня IP. Пытался вбить стандартные адреса вроде 192.168.88.1 или 192.168.1.1, но ни один не прокатил. Интуитивно кликал на разные комбинации, как невезучий игрок в лотерею.

• На этом не остановился — попытался подключиться по Winbox. Это вроде как программа для управления. Но тут опять же не очень повезло. Мой компьютер почему-то не увидел роутер. Я уже подумал, что он сломался!

• Я искал, как сбросить настройки к заводским, но кажется, что я не совсем понял, как это работает. Куда-то нажал, но ничего не произошло, и мне опять пришлось лезть в интернет.

Курсы и учебка

Затем наткнулся на классные курсы на Yodo. Они реально помогли мне разобраться в основах. Там всё не только чётко объясняют, но и показывают на практике. Так что я теперь хоть что-то понимаю! :+1:

Можно проще

Вот что я теперь знаю:

1. Всегда проверяй подключение! Иногда у меня проблема была в том, что я просто не подключен к сети.
  2. Бери курс — учёба в кайф!
  3. Если не получается, попробуй обратиться на форумы — там куча людей, которые уже прошли через это и могут помочь.

Не сдавайся, всё реально! Удачи с твоим MikroTik!