У меня на ноутбуке с Ubuntu 26.04 случаются случайные перезагрузки. Как можно решить эту проблему?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой, которая, возможно, знакома многим.

На протяжении нескольких недель у меня на ноутбуке с Ubuntu 26.04 происходят случайные перезагрузки. Они могут случаться один или два раза в день, или вовсе не происходить. Иногда перезагрузки происходят во время работы (чёрный экран), после выхода из режима сна или даже на этапе загрузки (в меню GRUB).

Из логов мне бросились в глаза некоторые сообщения о сбоях:

• internal CPU shutdown event occured — совпадает по времени с перезагрузками, кроме случаев на этапе загрузки.
  • software wrote 0x6 to reset control register 0xCF9 — много таких сообщений, несколько из которых приходятся на момент загрузки.
  • ACPI power state transition occurred — редкие случаи, возможно, не имеют отношения к проблеме.

Я уже пробовал некоторые способы решения:

• Отключил Fast Boot, но это не помогло.
  • Выполнил диагностику системы MyAsus, всё в порядке.
  • Следил за таймерами systemctl, но корреляции не обнаружил.

Что ещё не пробовал:

• Запуск memtest.
  • Полную переустановку системы.
  • Изменение других настроек BIOS/UEFI.

К слову, после обновления до Ubuntu 26.04 я иногда сталкиваюсь с паникой ядра на этапе загрузки. Возможно, это как-то связано с проблемой?

Если кто-то сталкивался с подобным или имеет идеи о том, что может быть не так, буду признателен за советы!

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и случайные перезагрузки больше не беспокоят. Спасибо за помощь!