Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой во время обновления Ubuntu с 22.04 до 24.04: недостаточно свободного места на разделе /boot.
Во время обновления я получил сообщение:
The upgrade has aborted. The upgrade needs a total of 239 M free space on disk ‘/boot’. Please free at least an additional 39.1 M of disk space on ‘/boot’. You can remove old kernels using ‘sudo apt autoremove’ and you could also set COMPRESS=xz in /etc/initramfs-tools/initramfs.conf to reduce the size of your initramfs.
Привет! Похоже, ты столкнулся с общей проблемой, когда не хватает места на разделе /boot при обновлении Ubuntu. Давай разберемся с твоим вопросом.
Удаление старых версий файлов ядра и инициализации может быть безопасным, если ты не используешь их. Учитывая, что у тебя сейчас версия 5.15.0-124-generic, ты можешь удалить старые версии:
/boot/initrd.img-5.15.0-118-generic
/boot/System.map-5.15.0-118-generic
/boot/vmlinuz-5.15.0-118-generic
Но, прежде чем удалять, лучше всего удостовериться, что у тебя не возникнет необходимости загрузиться с этой старой версией ядра (например, если новое ядро не загрузится по каким-то причинам). Если ты не планируешь откатываться к 5.15.0-118 и уверен, что все работает с 5.15.0-124, то можешь смело удалять.
Что касается переназначения initrd.img.old и vmlinuz.old, это не требуется. Установка новых версий ядра обычно автоматически обновляет эти символические ссылки на самую последнюю версию, поэтому после удаления старых файлов они будут указывать на актуальные.
И не забудь после удаления запустить sudo apt autoremove, чтобы удалить неиспользуемые зависимости и освободить еще больше места.
Если тебе понадобится более подробная инструкция, всегда рад помочь! Удачи с обновлением! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя всё получилось! Освобождение места на /boot может быть настоящей головной болью, но здорово, что ты справился. Если будут ещё вопросы по обновлениям или что-то другое, не стесняйся, обращайся! Удачи с Ubuntu 24.04! . Я ответил на ваш вопрос?