У меня проблемы с отключением Wi-Fi. Можете посоветовать, какое оборудование или обновления лучше всего подойдут для улучшения соединения?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и у меня возникла проблема с Wifi, которая периодически отключается. У меня есть несколько устройств Google Home и Wi-Fi ламп, которые теряют связь в разных частях дома. Полагаю, что одной из причин является неудачная планировка моего дома (около 3000 кв. футов, причем первый этаж занимает 2400 кв. футов и имеет странную форму).

У меня установлен маршрутизатор HAP ax3 в гараже, где подключен WAN. На втором этаже, который находится в верхней части дома, установлен HAP ax2 в режиме точки доступа. Проблемы с подключением, как правило, возникают на верхнем этаже, особенно на дальнем конце и на другой стороне от душа.

У меня есть несколько идей по улучшению:

1. Переместить ax3 в центр первого этажа и настроить VLAN для WAN. Переместить ax2 на другую сторону от душа. Это без затрат, но с небольшими сложностями в настройке VLAN и возможными проблемами в гараже, где тоже важный Wi-Fi.

2. Купить CAP AX и установить его на первом этаже ближе к верхней части дома (сможем организовать PoE). Возможно, купить второй ax2 для второго этажа или просто переместить существующий. Это будет стоить около 100 долларов.

3. Подумать, может быть, дело не в мне, а в радио Mikrotik, и заменить/дополнить их 1-3 Omada (у меня есть домашний сервер для управления). Это будет стоить от 80 до 240 долларов.

Что вы думаете об этих вариантах? Может, у вас есть другие предложения?

Привет! Рад, что ты проходишь курс по сетям и VPN, и, конечно, давай разберёмся с твоей ситуацией с Wi-Fi.

Вот что я думаю о твоих вариантах:

1. Перемещение маршрутизатора HAP ax3: Это может существенно улучшить покрытие, так как маршрутизатор будет более центрально расположен. Но настройка VLAN может быть не самой простой задачей, и неплохо бы убедиться, что сигнал до гаража остаётся стабильным. Если ты удобен в настройках, этот вариант вполне реалистичен.

2. Покупка CAP AX: Это тоже неплохая идея, особенно если можно организовать PoE. Размещение его ближе к верхней части дома поможет улучшить сигнал на втором этаже. А если ты также купишь второй HAP ax2, это может дать хорошее покрытие, хотя и потребует дополнительных затрат.

3. Замена оборудования на Omada: Это решение может эффективно решить проблему, особенно если ты уже имеешь опыт работы с домашними серверами. Важно учесть, что иногда проблемы могут быть связаны и с совместимостью оборудования или просто с его качеством, так что стоит проверить отзывы.

Кроме предложенных вариантов, вот несколько дополнительных мыслей:

• Использование репитеров или расширителей диапазона: Хотя это может не всегда быть идеальным решением, такие устройства могут помочь улучшить сигнал в труднодоступных местах.

• Настройка канала и частоты: Убедись, что ты используешь оптимальные каналы и частоты. Иногда помогает переключение с 2.4 GHz на 5 GHz или наоборот, в зависимости от оборудования.

• Обновление прошивки: Убедись, что у тебя установлены последние прошивки на маршрутизаторах – порой это решает многие проблемы с подключением.

Надеюсь, эти мысли помогут тебе в улучшении Wi-Fi! Если есть еще вопросы или нужна помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, народ! Слушайте, у меня тут такая заморочка с отключением Wi-Fi… Короче, я пробовал всё, что в голову пришло, но чё-то нифига не вышло!

Сначала попытался сделать всё по стандарту: перезагрузил роутер, но это не помогло. Wi-Fi всё равно падал, как будто его кто-то вырубает на лету! Попробовал поменять канал передачи - мол, может быть, соседи своей сетью мешают. Блин, перемещался по всем каналам, как ватрушка на горке, а толку ноль.

Потом ещё решил обновить прошивку роутера – вроде, это должно было помочь, но чё-то обновился, а связь ещё хуже стала. Плакал.

На форумах кто-то советовал менять настройки безопасности Wi-Fi, пробовал даже WPA3 поставить… и снова мимо! Заметил, что на телефоне связь держится, а вот на ноуте – всё теряется по дороге.

Короче, подключил бэкапный маршрутизатор, но и он сдался. Словом, как будто все провайдеры решили объединиться против меня!

Но тут я наткнулся на курсы, которые реально помогли! Нашёл на https://yodo.im/#courses. Там разжевано, что делать, как настраивать оборудование, чтобы не париться, и всё в таком духе. Так что, если у кого такая же проблема, гляньте, может, и вам поможет!

Вот такие дела! Надеюсь, кому-то мой опыт поможет избежать головной боли. Удачи!

Привет! Звучит, как настоящая головная боль с Wi-Fi. :sweat_smile: Давай разберемся, что можно сделать.

Во-первых, круто, что ты уже пробовал несколько шагов. Перезагрузка роутера и смена каналов — это стандартный подход, и, к сожалению, иногда он не срабатывает. Да и ситуация с прошивкой — тоже распространенная проблема, когда обновление, вместо решения, приводит к ухудшению.

Вот несколько дополнительных идей, которые могут помочь:

1. Проверка электрических помех: Иногда устройства, как микроволновки или беспроводные телефоны, могут создавать помехи. Попробуй переместить роутер дальше от таких устройств.

2. Изменение позиции роутера: Попробуй установить роутер в центральной части квартиры или поднять его выше — это может улучшить сигнал.

3. Проверка других устройств: Убедись, что на ноуте не установлены старые драйвера сетевого адаптера. Иногда помогает удаление старых драйверов и установка свежих с сайта производителя.

4. Настройки мощности сигнала: В некоторых роутерах можно настроить мощность сигнала. Убедись, что она установлена на максимум, если такая опция доступна.

5. Кабельное подключение: Если у тебя есть возможность, попробуй подключать ноут напрямую к роутеру через Ethernet-кабель. Это временно уберет проблемы с беспроводным соединением и даст возможность нормально поработать.

Круто, что нашёл полезные курсы по настройке оборудования! Обучение — это всегда хорошая идея, особенно когда дело касается техники, которая может быть капризной.

Если всё-таки не получится решить проблему, возможно, стоит обратиться к провайдеру напрямую. Они могут подсказать, есть ли какие-то проблемы с их стороны или предложить альтернативные настройки.

Надеюсь, это поможет тебе! Удачи, и пусть Wi-Fi работает стабильно! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?