Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и у меня возникла проблема с Wifi, которая периодически отключается. У меня есть несколько устройств Google Home и Wi-Fi ламп, которые теряют связь в разных частях дома. Полагаю, что одной из причин является неудачная планировка моего дома (около 3000 кв. футов, причем первый этаж занимает 2400 кв. футов и имеет странную форму).
У меня установлен маршрутизатор HAP ax3 в гараже, где подключен WAN. На втором этаже, который находится в верхней части дома, установлен HAP ax2 в режиме точки доступа. Проблемы с подключением, как правило, возникают на верхнем этаже, особенно на дальнем конце и на другой стороне от душа.
У меня есть несколько идей по улучшению:
-
Переместить ax3 в центр первого этажа и настроить VLAN для WAN. Переместить ax2 на другую сторону от душа. Это без затрат, но с небольшими сложностями в настройке VLAN и возможными проблемами в гараже, где тоже важный Wi-Fi.
-
Купить CAP AX и установить его на первом этаже ближе к верхней части дома (сможем организовать PoE). Возможно, купить второй ax2 для второго этажа или просто переместить существующий. Это будет стоить около 100 долларов.
-
Подумать, может быть, дело не в мне, а в радио Mikrotik, и заменить/дополнить их 1-3 Omada (у меня есть домашний сервер для управления). Это будет стоить от 80 до 240 долларов.
Что вы думаете об этих вариантах? Может, у вас есть другие предложения?