Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: ссылка и столкнулся с проблемой, связанной с оптимизацией моего маршрутизатора RB3011. У меня очень низкая скорость — при наличии 1 Гбит/с на входе, я получаю всего 400/300 Мбит/с.
Вот немного о моей конфигурации:
- Локальная сеть: интерфейсы Eth 1-5 объединены в мост с четырьмя VLAN.
- Для WAN используется SFP с двумя VLAN: Интернет и VOIP.
Я вернулся к RouterOS, так как у меня возникли проблемы с неофициальным OpenWrt — он использует только один процессор во время теста скорости, и производительность достаточно низкая. Несмотря на то, что настройки почти одинаковые, я не ожидал, что RouterOS будет давать еще меньшую скорость.
Не подскажете, что может быть не так с моим текущим сетевым настроением? Какие шаги можно предпринять для улучшения производительности? Спасибо за помощь!
Привет! Слушай, у меня тоже была такая беда с роутером RB3011, тупил жесть как. Я попробовал кучу всякого, но толку не было. Вот что делал:
-
Перезагрузка роутера - да, я думал, что это спасёт, но нет. Подумаешь, перезагрузил пару раз, всё это не помогло.
-
Настройки Wi-Fi - пробовал менять каналы, чтобы не пересекаться с соседскими сетями, но разница в скорости вообще не заметна. Разве что соседи начали меньше ругаться, когда я загрузил свой Wi-Fi на другой канал, но интернет всё равно глючил.
-
Обновление прошивки - скачал последнюю версию, обновил, но всё равно скорости не увеличилось. Картинку с видео в HD смотреть было невозможно, вообще атас.
-
QoS (Quality of Service) - пытался настроить приоритеты для устройств, которые у меня в сети. Настроил, как будто бы всё чётко, но интернет снова медленно как черепаха.
-
Кабели и подключения - проверил, всё как положено, нормальные кабели, всё подсоединено. Даже думал, может, на улице ветер не так дует, но это не помогло.
В общем, сидел я так, мучился. И вдруг наткнулся на курсы по оптимизации сетей на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Там, оказывается, куча полезной инфы! Наконец-то начал разбирацца, как можно настроить свой роутер, и руки дошли до того, чтобы разобраться с некоторыми настройками по-умному. Не пропусти, реально помогает!
Надеюсь, у тебя получится быстрее! Если что, пиши, может, вместе что-то подправим!