Здравствуйте, я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой, надеюсь на вашу помощь.
Я использую Kubuntu 25.10 и столкнулся с проблемой маршрутизации, которую не могу решить. У меня есть локальная вторичная сеть, подключенная к этой Linux машине, которая соединена с небольшой локальной LAN сетью устройств (10.0.0.x по UDP). На аппаратном уровне всё в порядке. На Windows стороне всё работает идеально, и я давно работаю с этой системой. Но при переходе на Linux возникли проблемы с конфигурацией сети, которые я не могу понять.
Я могу видеть UDP и пинговать только один узел в этой сети, который 10.0.0.1 — шлюз и обеспечивает коммутатор для этой подсети. Я вижу трафик от всех узлов через tcpdump (они отправляют регулярные широковещательные пакеты), но что-то их отбрасывает, прежде чем они достигнут пользовательского пространства. Я могу отправлять и получать уникаст трафик на этом узле и нормально с ним взаимодействовать. Всё в порядке с этим узлом, но ни один из других узлов не проходит.
Что я проверил:
- В логах нет никаких указаний на то, что эти пакеты отбрасываются, возможно, у меня недостаточно знаний, чтобы их найти.
- Есть исключение в брандмауэре, но даже при его полном отключении ничего не меняется.
- В списке сокетов видно, что сокет присутствует и правильно привязан, что логично, потому что один узел работает нормально.
- Нет нескольких маршрутов по умолчанию.
- Есть маршрут для 10.0.0.0/24 и 10.0.0.200 (адрес Linux машины), как показано в ip route. Других маршрутов, связанных с этим адресом, нет.
- Я пробовал множество вариаций конфигурации netplan, но никакой разницы они не сделали.
Буду благодарен за любую помощь!