У меня возникла проблема с маршрутизацией, и я не могу её решить. Буду признателен за любую помощь

Здравствуйте, я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой, надеюсь на вашу помощь.

Я использую Kubuntu 25.10 и столкнулся с проблемой маршрутизации, которую не могу решить. У меня есть локальная вторичная сеть, подключенная к этой Linux машине, которая соединена с небольшой локальной LAN сетью устройств (10.0.0.x по UDP). На аппаратном уровне всё в порядке. На Windows стороне всё работает идеально, и я давно работаю с этой системой. Но при переходе на Linux возникли проблемы с конфигурацией сети, которые я не могу понять.

Я могу видеть UDP и пинговать только один узел в этой сети, который 10.0.0.1 — шлюз и обеспечивает коммутатор для этой подсети. Я вижу трафик от всех узлов через tcpdump (они отправляют регулярные широковещательные пакеты), но что-то их отбрасывает, прежде чем они достигнут пользовательского пространства. Я могу отправлять и получать уникаст трафик на этом узле и нормально с ним взаимодействовать. Всё в порядке с этим узлом, но ни один из других узлов не проходит.

Что я проверил:

1. В логах нет никаких указаний на то, что эти пакеты отбрасываются, возможно, у меня недостаточно знаний, чтобы их найти.
  2. Есть исключение в брандмауэре, но даже при его полном отключении ничего не меняется.
  3. В списке сокетов видно, что сокет присутствует и правильно привязан, что логично, потому что один узел работает нормально.
  4. Нет нескольких маршрутов по умолчанию.
  5. Есть маршрут для 10.0.0.0/24 и 10.0.0.200 (адрес Linux машины), как показано в ip route. Других маршрутов, связанных с этим адресом, нет.
  6. Я пробовал множество вариаций конфигурации netplan, но никакой разницы они не сделали.

Буду благодарен за любую помощь!

Привет!

Слушай, у меня реально беда с маршрутизацией и я прям уже в отчаянии. Я пробовал кучу всего, но не прокатило. Вот что не получилось:

1. Проверил настройки роутера – думал, может дело в этом. Я зашел в интерфейс, глянул все параметры, вроде всё правильно заполнил, а толку - ноль.

2. Перезагрузил устройства – пробовал отключать и включать роутер пару раз. Думал, может, что-то сбоило, но, увы, не сработало.

3. Поменял кабели – заменил сетевые кабели, вдруг в них дело, но всё равно ни фига не изменилось. Подозреваю, что больше мне с ними не повезёт.

4. Проверил IP-адреса – убедился, что всё в сети правильно настроено, но, похоже, что проблема где-то глубже.

Вот так вот, попытки не увенчались успехом. Я даже начал думать, что просто не в том направлении копаю. Но потом наткнулся на курсы по маршрутизации на Yodo и, наконец-то, мне стало более-менее понятно, что и как делать. Там реально полезные вещи для таких новичков, как я.

Так что, если есть идеи или советы, буду очень признателен!