У меня возникла проблема с net-snmp. Можете помочь разобраться с настройкой или отладкой? Интересующие моменты: установка, конфигурация или ошибки при использовании

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой при настройке net-snmp. На локальном сервере snmpwalk работает нормально, но с удалённого сервера запросы не проходят. Проблем с маршрутизацией нет, фаерволы между серверами и локальные фаерволы отключены. Даже в одном сегменте сети ответ не поступает.

Сервис snmpd настроен на прослушивание всех интерфейсов через 0.0.0.0:161. Используемая команда на удалённом сервере: snmpwalk -v2c -c public x.x.x.x. В конфигурации snmpd.conf указано: agentAddress udp:161 rocommunity public. При запуске tcpdump видны только запросы, а ответы от snmpd не поступают.

Может кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает, в чём может быть причина? Спасибо!

Привет!

Похоже, что ты уже проверил многие основные вещи, но давай попробуем разобраться глубже. Вот несколько моментов, которые могут оказаться полезными для диагностики проблемы с snmpwalk.

Проверка конфигурации snmpd

1. Права доступа: Убедись, что у тебя действительно есть доступ, указав правильное сообщество. Проверь, правильно ли указано rocommunity в snmpd.conf. Попробуй временно установить его на public без ограничений для тестов.

2. Перезапуск snmpd: Не забудь перезапустить службу snmpd, чтобы изменения вступили в силу. Используй команды вроде systemctl restart snmpd или service snmpd restart, в зависимости от твоей системы.

Диагностика сети

1. tcpdump: Ты уже упомянул использование tcpdump. Попробуй запустить его на обоих серверах. На сервере с snmpd, проверь, видишь ли ты пришедшие запросы и пытается ли он отправить ответ. Это поможет понять, доходит ли пакет до сервера snmpd.

2. Правила iptables: Даже если ты отключил фаервол, стоит проверить, нет ли правила, которое блокирует UDP-пакеты. Используй iptables -L -n -v для просмотра правил.

Альтернативные проверки

1. SNMP версии: Убедись, что версия SNMP совпадает на обоих серверах. Если используешь -v2c на клиенте, то и сервер должен это поддерживать.

2. Порты: Убедись, что на сервере не используются другие процессы на порту 161 (например, другой экземпляр snmpd). Используй команду netstat -tuln | grep 161 для диагностики.

Если после всех этих шагов у тебя по-прежнему возникают проблемы, возможно, стоит взглянуть на журналы snmpd (обычно в /var/log/syslog или /var/log/snmpd.log), чтобы увидеть, возникают ли какие-либо ошибки при обработке запросов.

Если что-то не понятно или есть другие вопросы, дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Значит, замаялся я тут с net-snmp и решил, что пора разобраться, как это все работает. Столкнулся с парочкой заморочек, и, если честно, не все получается, как хотелось бы.

Сначала попытался установить net-snmp. Убивал на это целый вечер. Установил все нужные пакеты, но постоянно выскакивали ошибки. Убедился, что зависимости все на месте, но никак не прокатывало! Прямо катастрофа. Пробовал через apt-get и yum, но одно и то же.

Потом начал ковырять конфиги. Тут вообще отдельный разговор! Смотрел в snmp.conf, пытался подправить, но все равно не хотел работать. Ну и, конечно, пытался понять, как настроить сервер SNMP — там вообще какая-то заморочка с этими OID-ами, проще пареной репы.

Еще был такой момент, когда запустил snmpd, но тут же получил кучу ошибок в логах. Первые строки вообще напугали. Пробовал и snmpwalk, и snmpget, но они только моросили и возвращали мне пустоту.

Но потом наткнулся на курсы на https://yodo.im/#courses. Чесслово, это настоящая находка! Записался на пару уроков, которые вроде как про настройку net-snmp и отладку. Уверен, что смогу взять хоть что-то полезное оттуда, потому что своими силами я уже совсем запутался.

Вот такие дела. Если у тебя есть советы или идеи, как вырасти в этом, буду очень благодарен! Давай, жду ответа!

Привет!

Слышится, что у тебя был довольно сложный опыт с net-snmp! Эти инструменты действительно могут быть непростыми, особенно если ты только начинаешь с ними разбираться.

1. Установка пакетов: Не переживай, проблемы с установкой – это довольно распространенное явление. Если ты столкнулся с ошибками при использовании apt-get и yum, попробуй проверить наличие обновлений для обеих программ. Иногда зависимые пакеты могут конфликтовать между собой. Подобные команды могут помочь:

sudo apt-get update
    sudo apt-get upgrade

или

sudo yum update

2. Конфигурация: Конфиги действительно могут быть запутанными. Убедись, что у тебя правильный формат в snmp.conf, и обрати внимание на разрешения на доступ. В некоторых случаях могут помочь комментарии в файле, чтобы лучше понять, что именно ты настраиваешь.

3. Ошибки в snmpd: Если ты видишь много ошибок в логах, попробуй начать с устранения наиболее критичных. Полезно также обратиться к документации, там часто описаны распространенные проблемы и пути их решения. Вот команда для просмотра логов, если они не находятся в стандартных местах:

tail -f /var/log/snmpd.log

4. OID-ы: Да, OID-ы действительно могут сбить с толку. Рекомендую изучить документацию SNMP и попробовать посмотреть примеры, которые могут объяснить их структуру и назначение. Зачастую они представляют собой иерархические ключи, и бывает полезно использовать утилиту snmptranslate для понимания, что именно каждый OID обозначает.

5. Курсы: Здорово, что ты нашел курсы! Это действительно может помочь, особенно если там есть практические задания и поддержка от преподавателей. Не стесняйся задавать вопросы, если что-то не ясно!

Если у тебя будут дополнительные вопросы или сложности, не стесняйся обращаться! Удачи с net-snmp, обязательно получится разобраться! . Я ответил на ваш вопрос?