У нас есть два автономных системы (AS) для одного и того же маршрутизатора. Как мы можем их настроить или использовать вместе?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: yodo.im, и столкнулся с проблемой. У меня есть система CCR2004 с двумя AS-серверами — один для /24 IPv4 и другой для /32 IPv6. Однако RouterOS не принимает AS-path. Как я могу решить эту проблему? В данный момент мы используем два маршрутизатора RB для установления BGP-сессий, и обновили до версии 7.20 в надежде, что это исправит ситуацию. Буду благодарен за любую помощь!

Привет! Слушай, я тут попытался заморочиться с настройкой двух автономных систем (AS) для одного маршрутизатора, но что-то у меня как-то не задалось. :sweat_smile:

Первым делом, я почитал, что, мол, это можно сделать, но в голове у меня возникла каша. Я начал с того, что настроил один AS, потом второй. Думал, что просто воткнув их в один маршрутизатор, у меня всё заработает. :joy: Но, фишка в том, что маршрутизатор-то не понимает, как их между собой связать.

Я нашел, что надо использовать какие-то протоколы типа BGP (Border Gateway Protocol), но вот тут и начались затыки. Дебажил я, проверял конфиги, пытался настраивать различные маршруты, но всё равно что-то шло не так. То один AS не видел второго, то вообще маршруты пропадали куда-то и не возвращались. В общем, полный швах! :man_facepalming:

Пробовал обращаться к документации в интернете, но тексты были такие запутанные, что я в итоге снова пошел по кругу. В отчаянии нашел несколько курсов, которые вроде как должны помочь. Поглядел на курсы на https://yodo.im/#courses. Там действительно есть материалы, которые объясняют основы BGP и как он работает с несколькими AS. Надеюсь, что это мне поможет разобраться, потому что во всех этих настройках я совсем запутался.

Вот так вот, если у тебя есть советы или ты проходил через подобное, было бы круто услышать! :man_shrugging: