У тебя все еще есть личные заметки по командам Linux, которые ты использовал на протяжении многих лет?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой: сохраняете ли вы личные заметки с командами Linux, которые используете на протяжении многих лет? Я работаю с Linux уже довольно долго, и у меня есть файл с личными заметками, который я регулярно обновляю. Это не из-за незнания инструментов, а потому что, работая на производственной системе, я не всегда могу положиться на свою память, чтобы вспомнить все флаги resync, системные опции, правила брандмауэра или разовые команды. Со временем эти заметки стали больше напоминать надежную справочную информацию, чем учебный материал. Интересно, насколько это распространено среди других системных администраторов Linux? Вы тоже записываете команды, которые выполняли десятки раз, или со временем всё запоминается?

Привет! Да, у меня были личные заметки по Linux, но, увы, я их потерял. Ах, какие времена были! Со временем вся эта информация постепенно уходит из головы, и сейчас мне бы не помешали те записи, которые я собирал годами.

Что я пробовал? Да много чего! Вот, например, пытался настроить сервер на Ubuntu. Сначала все шло как по маслу — следовал туториалам, всё делал. Но вот в какой-то момент у меня не запустился SSH, и я только и успел, что метаться от компьютера к роутеру. Попробовал перезагрузить, и ладно, SSH включается, а вот с файловыми правами вообще беда началась. Угораздило меня запутаться в «chmod» и «chown». Чего только не накрутил! В итоге сам себе доступ закрыл. Весь вечер сидел, думал, как же мне вернуть все обратно.

Еще один глюк был, когда пробовал настраивать firewall. Поставил ufw и отправил все правила по умолчанию в небытие. Понимаешь, защита-то нужна, а я сам себя и заблокировал! Пришлось лезть в терминал в режиме восстановления и манипулировать там. А у меня рука тряслась, голова кипела. Не так-то просто, как кажется!

Но потом я нашел пару классных курсов на yodo.im. Респект им за это! Там разжевывают все эти фишки, так что теперь хоть чуть яснее стало, как не закапываться в собственные грабли. Если ты тоже запутаешься, рекомендую заглянуть. Может, повезет больше, чем мне!

В общем, вот такая вот история. Пытаюсь восстановить навыки, чтобы не угодить в такие же передряги снова. Удачи тебе с Linux!