Ubuntu 14.04.5/16.04 и новее на AMD graphics

У меня есть 14.04.5 / 16.04 или новее и графический процессор AMD. Я не получаю желаемой производительности, и некоторые программы говорят, что им нужны такие вещи, как OpenCL.

Я слышал о fglrx, но если я попытаюсь установить его на свой компьютер, он сломается, и у меня нет графического интерфейса.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы моя карта AMD работала в полную силу?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Этот ответ также относится к последнему обновлению HWE для 14.04 (он же 14.04.5). Это обновление приводит Xorg и ядро к версиям 16.04. Читайте ниже для получения более подробной информации о том, почему это важно.

фон

Давайте начнем с общего описания.

С выпуском Ubuntu 16.04 стало не хватать проприетарных драйверов для AMD. "почему?” вы могли бы спросить. Ну, это из-за нескольких вещей.

Во-первых, это просто несовместимо. Вы не найдете fglrx в репозиториях 16.04 вы также не найдете версию для 16.04 в Интернете. Если вы загрузите последнюю версию с веб-сайта AMD и установите ее, вы столкнетесь с низким графическим режимом, пустыми экранами и другими неприятными вещами, которых вы не хотите.

Возможно, вы надеетесь, что AMD вмешается, чтобы обновить драйвер, но тогда вы, должно быть, не знаете репутацию AMD за отказ от поддержки даже немного более старых карт в Linux. Поскольку AMD не хочет обновлять драйвер, Canonical могла бы сделать его для Ubuntu, но этого не произойдет. Поскольку 16.04 является выпуском LTS, Canonical пришлось бы поддерживать драйвер AMD не менее 5 лет, что было бы трудно сделать.

Всегда существует вероятность того, что AMD выпустит другой широко совместимый графический драйвер или что люди могут просто отказаться от AMD в Linux. Нет смысла тратить много усилий на драйвер для нескольких ОС Linux (сделать это для всех было бы сложнее), который все равно пришлось бы поддерживать, если бы от AMD вышел новый драйвер.

Подробнее об этом здесь: http://www.omgubuntu.co.uk/2016/03/ubuntu-drops-amd-catalyst-fglrx-driver-16-04

представление

Теперь, только потому, что у вас нет проприетарного драйвера, это не обязательно означает, что вы будете ужасно проводить время. В конце концов, Intel делает это просто отлично.

Если вы просто используете свой компьютер для просмотра веб-страниц, электронной почты, ответов / вопросов здесь, нескольких видеороликов на YouTube и не более того, то отсутствие проприетарных драйверов, вероятно, вас не будет беспокоить. Вы можете заметить некоторое заикание на видео, а можете и нет. Честно говоря, заранее сказать невозможно.

Если вы играете, используете приложения для рендеринга, программы 3D-моделирования или любое другое графически продвинутое или интенсивное программное обеспечение, вы находитесь в гораздо более сложной ситуации.

Лично я в основном видел отчеты здесь, а также обзоры и статьи в других местах, в которых говорится, что AMD с драйверами с открытым исходным кодом ужасна: программы не работают, поскольку им нужны версии OpenGL / CL, которые драйверы по умолчанию не могут предоставить; игры отстают и заикаются; видео вырезаются и забирают аудио с собой; и т.д. Тем не менее, я также видел, как несколько человек говорили, что они могут играть просто отлично, видео идеальны, и никаких проблем нет.

Это противоречие может быть связано с двумя различными доступными драйверами с открытым исходным кодом: radeon и AMDGPU. AMDGPU я считаю, что это обеспечивает лучшую производительность, но доступно только для новых карт. Старые карты (что для AMD может означать 6 месяцев, если вам не повезет) застряли с radeon, а поиск в Google и Ask Ubuntu покажет вам, что нет никакого способа переключить, какой из них вы используете. По крайней мере, это никак не было обнародовано.

Как и во многих других вещах, вы не можете знать, что произойдет, пока не попробуете, поэтому, если вы готовы рискнуть обновлением, продолжайте.

опции

Так что, может быть, вы сделали решительный шаг, надеясь, что у вас будет карта, которая поможет AMDGPU, но им не так повезло. Возможно, вы установили или обновили, не зная ситуации с AMD. Может быть, у тебя есть AMDGPU и этого просто недостаточно. Какой бы ни была причина, по которой вы используете 16.04 с графикой AMD, для вас есть несколько вариантов.

1. Первый и самый очевидный - просто понизить рейтинг до 14.04.

• Он по-прежнему поддерживается до 2019 года, так что у вас есть еще 2-3 года, чтобы использовать его. Кто знает? К тому времени AMD, возможно, решила полностью изменить свою бизнес-модель и фактически обеспечить хорошую поддержку.
  • Вы можете использовать fglrx и получите ту производительность, которую вы хотите / в которой нуждаетесь.
  • пожалуйста, обратите внимание: 14.04.5 принес с собой Xorg 1.18, который является причиной проблемы в 16.04 с самого начала. К счастью, вполне возможно понизить рейтинг Xorg до 1.16 (14.04), так что вы все еще можете использовать fglrx. Читать здесь.

Хотя, возможно, 14.04 слишком стар для вас. Возможно, у него нет совместимости с тем новым приложением, которым вы так часто пользуетесь. Возможно, вы не хотите испытывать трудности с резервным копированием данных и переустановкой. Что ж, есть и другой вариант.

2. Попробуйте Водители Oibaf.

• Они работают для AMD, NVIDIA и Intel, так что вы даже можете попробовать их, если вам не нравятся проприетарные драйверы NVIDIA или вы надеетесь на большую производительность вашей карты Intel.
  • Они поддерживают более новые версии OpenGL и OpenCL, поэтому все, что зависит от них, будет работать.
  • Они утверждают, что оптимизированы, так что вы можете увидеть реальный прирост производительности.

Водитель Oibaf кажется отличной заменой fglrx, и это, вероятно, так и есть. Однако, если у вас действительно новая карта AMD, вы можете попробовать собственное предложение AMD.

3. AMDGPU-PRO

• Он является собственностью и поддерживается AMD, поэтому он должен обеспечивать ту же производительность, что и fglrx сделал.
  • На самом деле это работает и на 14.04, так что вы можете попробовать, если вы все еще на этом.
  • ОБНОВЛЕНИЕ: был выпущен 16.60, который добавляет поддержку для довольно многих старых (3-4-летних) карт. Ссылка обновлена.

К сожалению, AMDGPU-PRO является нет настоящая замена для fglrx. Хотя он обеспечивает поддержку 16.04, он совместим только с 20 моделями. Это не так уж много.

Если вас не волнует производительность или у вас уже есть то, что вам нужно, тогда не беспокойтесь обо всех проприетарных вещах, понижении рейтинга или странных установках.

4. Просто придерживайтесь драйверов с открытым исходным кодом.

• Никаких проблем с установкой, так как они уже запущены.
  • Они предоставляют вам все, что вам нужно, если вы не делаете ничего особенного.

Просто имейте в виду, что они обычно не будут работать для игр, особенно высококлассных.

5. Понизить рейтинг Xorg

• Это не будет работать 16.04.

Это может сработать, это может привести к поломке вашей системы, пока вы не переустановите правильную версию. Однако, если это действительно сработает, то у вас есть fglrx назад.

Прочтите ответ здесь.

Варианты далеко не ограничены на 16.04, но некоторые из них могут быть не самыми лучшими. Я рекомендую попробовать драйвер Oibaf, прежде чем делать что-либо еще, и понижать рейтинг только в том случае, если вы действительно не выдерживаете производительности и не можете использовать AMDGPU-PRO.

В зависимости от вашего конкретного графического оборудования Ubuntu 16.04 и более поздние версии будут использовать либо драйвер AMDGPU с открытым исходным кодом, либо драйвер Radeon с открытым исходным кодом, оба из которых включены в установку Ubuntu 16.04+ по умолчанию. Драйвер amdgpu, предварительно установленный в версии 16.04+, используется для новейших видеокарт AMD. Драйвер radeon, также предустановленный в версии 16.04+, используется для старых видеокарт AMD, которые драйвер amdgpu не поддерживает.

Чтобы отобразить все драйверы, доступные для установки из репозиториев Ubuntu по умолчанию и совместимые с вашим оборудованием, откройте терминал и введите:

ubuntu-drivers devices  

Подождите не менее одной минуты, пока команда просканирует ваш компьютер и сгенерирует список драйверов. Результатом выполнения этой команды будет список имен пакетов и кратких описаний доступных драйверов. В дополнение к отображению списка доступных драйверов с открытым исходным кодом, приведенная выше команда часто также определяет рекомендуемые проприетарные драйверы для вашей системы, если таковые имеются.

ubuntu-drivers devices не будут отображаться графические драйверы, недоступные в официальных репозиториях Ubuntu, такие как графический драйвер AMDGPU-Pro для Linux, который доступен с официального веб-сайта AMD. Если вы установили проприетарный графический драйвер из другого места, отличного от репозиториев Ubuntu по умолчанию, ubuntu-drivers devices иногда будет сбивать с толку показывать его как рекомендуемый драйвер, даже если он не работает должным образом.

В моем случае у меня были проблемы с производительностью и элементами управления (у меня есть ноутбук, и я не мог изменить яркость). Мой компьютер также не загрузился бы, если бы я не использовал номодизайн.

Я попытался установить пару разных драйверов, но ни один из них не устранил мои проблемы, некоторые вызвали еще больше проблем с загрузкой (кроме nomodeset).

То, что решило почти все мои проблемы, было обновление ядра с версии 4.10 до версии 4.14 (последняя версия по состоянию на 01/02/18). Я думаю, что обновление ядра должно быть следующим шагом по умолчанию после того, как все тривиальные вещи были опробованы.

• amdgpu* также имеет открытый исходный код. * amdgpu-pro* - это новый проприетарный драйвер, но он поддерживает только новые чипсеты.

@CelticWarrior amdgpu с открытым исходным кодом, но от AMD или нет?

Вы правы @Hrvoje T, и amdgpu pro имеет больше функций, например, поддержку Vulkan и gcn 1.1