Ubuntu 20.04.6 внезапно делает все значки серыми и сразу же выдает ошибку? Что с этим можно сделать?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: Ubuntu 20.04.6 вдруг начинает отображать все иконки в сером цвете и сразу же вылетает. На мой взгляд, это может быть связано с аппаратными или файловыми проблемами с NVMe диском.

Иногда возникает ошибка аутентификации на экране блокировки. Основные приложения, которые использую, - это PyCharm для удаленной разработки, браузер Chrome для YouTube и ChatGPT, а также терминал для SSH на сервер.

Когда происходит сбой, сначала зависает Chrome, затем все иконки становятся серыми, кроме иконки PyCharm (прилагаю скриншот). Подозреваю, что проблема может быть в файловой системе, так как при ручной проверке с помощью fsck на /dev/nvme0n1p5 возникает сообщение о том, что “файловая система была изменена”. Пробовал также обновление системы и переустановку Chrome, но безуспешно.

После перезагрузки я собрал журнал ошибок с помощью команды journalctl -b | grep -i gnome и обнаружил несколько предупреждений и ошибок, связанных с systemd. При проверке на наличие битых блоков с помощью badblocks были найдены 8 битых блоков. Журнал показывает ошибки ввода-вывода на устройстве /dev/nvme0n1p5.

Похоже, что проблема повторяется после каждой перезагрузки. Может кто-то сталкивался с подобным? Каковы возможные следующие шаги для диагностики или решения проблемы? Спасибо!

Привет! Судя по твоему описанию, проблема действительно может быть связана с аппаратным обеспечением или файловой системой. Давай рассмотрим несколько шагов, которые могут помочь в диагностике и решении этой проблемы.

1. Проверка состояния диска

Поскольку ты уже обнаружил битые блоки с помощью badblocks, это может указывать на физическую проблему с NVMe диском. Рекомендую использовать утилиты, такие как smartctl, чтобы проверить состояние диска:

sudo apt install smartmontools
sudo smartctl -a /dev/nvme0n1

Обрати внимание на параметры Reallocated_Sector_Ct и Current_Pending_Sector. Если значения высокие, возможно, стоит подумать о замене диска.

2. Проверка файловой системы

Ты упомянул о проблемах с fsck. Попробуй запустить его в режиме восстановления, если у тебя есть возможность загрузиться в безопасный режим:

1. Перезагрузи компьютер.
  2. В меню загрузки выбери опцию для восстановления (обычно это связано с recovery mode).
  3. В командной строке запусти:
fsck /dev/nvme0n1p5

Это должно помочь исправить ошибки файловой системы.

3. Обновление драйверов

Иногда проблемы с дисками могут быть связаны с устаревшими драйверами. Убедись, что у тебя установлены все обновления системы. Используй команды:

sudo apt update
sudo apt upgrade

4. Проверка системных журналов

Поскольку ты уже смотрел логи с помощью journalctl, стоит углубиться в детали. Обрати внимание на любые ошибки, которые происходят перед зависанием системы. Это может дать подсказки о том, что именно вызывает сбои.

5. Замена оборудования

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то может быть проблема с оборудованием (например, с самим SSD или материнской платой). В таком случае, возможно, стоит обратиться в сервисный центр для диагностики.

6. Резервное копирование

Не забывай делать резервные копии важных данных, пока ты проводишь диагностику. Это поможет избежать потери данных в случае, если проблемы с аппаратом усугубятся.

Надеюсь, эти шаги помогут тебе разобраться с проблемой! Если у тебя будут дополнительные вопросы или ты столкнешься с трудностями, не стесняйся спрашивать. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?