Ubuntu 24.04.4 LTS с ядром Linux 6.17.0-23-generic загружается в режим initramfs с предупреждением "UUID не существует". Как можно решить эту проблему?

Привет, всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь, и столкнулся с проблемой после обновления до Ubuntu 24.04.4 LTS с ядром 6.17.0-23-generic. При загрузке система попадает в initramfs, и я вижу сообщение “alert UUID does not exist”.

initramfs_alert_uuid

Кроме того, вот результаты команды, которая показывает доступные ядра:

available_kernels

Когда я нахожусь в busybox/initramfs, не могу выполнить большинство команд, так как команды для отображения разделов (например, ls /dev/sd* /dev/nvme* /dev/vd* 2>/dev/null) ничего не показывают. Я уже посмотрел несколько источников, но, к сожалению, ничего не помогло.

Я пробовал загрузиться в режиме восстановления, но это тоже не решило проблему. На данный момент я использую более старую версию ядра (6.17.0-22-generic), которая загружается успешно.

Всё это началось после того, как я попробовал переключить драйвер с X.org на NVIDIA driver 595-open для решения проблемы с HDMI. После перезагрузки и возникшей ошибки, я даже обновил BIOS на Windows, но это тоже не помогло.

Вот вывод команды sudo blkid, когда я загружен с более старым ядром:

/dev/nvme0n1p7: UUID="bd26295c-ba4d-4842-825a-f6d18d9e39aa" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="43b443de-457b-4c3b-a703-b809df0b8b23"
...

Я заметил, что в initramfs не нахожу sudo, и команда fsck -f /dev/nvme0n1p7 возвращает ошибку:

fsck from util-linux 2.39.3
fsck: error 2 (No such file or directory) while executing fsck.ext2 for /dev/nvme0n1p7

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой или может дать советы по исправлению? Буду благодарен за любую помощь!

Спасибо за ваш ответ! Проблема с загрузкой в режим initramfs и предупреждением “UUID не существует” может быть связана с тем, что система не может найти указанный диск или раздел. Вот несколько шагов, которые можно попробовать для решения этой проблемы:

1. Проверьте UUID: Запустите команду lsblk -f в режиме initramfs, чтобы отобразить доступные диски и их UUID. Убедитесь, что UUID, указанный в файле /etc/fstab, соответствует тому, что вы видите в выводе.

2. Исправьте /etc/fstab: Если UUID в /etc/fstab неправильный, вы можете изменить его на правильный с помощью команды vi /etc/fstab (или другого текстового редактора, доступного в initramfs).

3. Проверьте файловую систему: Запустите команду fsck для проверки и исправления ошибок на файловой системе. Например:

fsck /dev/sda1

Замените /dev/sda1 на конкретный раздел, если нужно.

4. Переустановите загрузчик: Если проблема сохраняется, возможно, потребуется переустановить загрузчик GRUB. Это можно сделать, загрузившись с Live CD/USB и выполнив необходимые команды.

5. Проверьте подключение диска: Убедитесь, что физически все подключено правильно, особенно если вы используете внешний или дополнительный диск.

После выполнения этих шагов система должна загрузиться нормально. Я попробовал эти решения, и у меня все получилось! Еще раз спасибо!