Ubuntu 24.04 постоянно перемонтирует корневую файловую систему в режиме только для чтения на HP ENVY 750-500; статус SSD SMART в порядке, но я подозреваю проблемы с SATA или прошивкой. Что посоветуете?

Приветствую всех!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой на своем ПК HP ENVY 750-500. После установки Ubuntu 24.04 на SSD у меня периодически возникает проблема, когда корневая файловая система монтируется в режим только для чтения.

Детали системы:

• ОС: Двуядерная загрузка с Ubuntu 18.04 и Windows 10 на HDD
  • Материнская плата: HP ID 2B36
  • BIOS: версия 80.11, дата 2015-04-01
  • SATA контроллер: Intel 9 Series [AHCI Mode]
  • SSD: Crucial CT500BX500SSD1, прошивка M6CR072, 500 ГБ

Проблема

Симптомы включают:

• Ошибка при выполнении sudo touch /tmp/testfile: “Read-only file system”
  • Ошибка при выполнении sudo apt update: не может записать в /tmp, /var/cache/apt или /var/crash
  • Система иногда загружается, но позже ведёт себя так, будто файловая система становится только для чтения.

Что я проверил

1. Пробовал SSD и несколько различных SATA-кабелей (включая новый).
  2. Выполнил проверку файловой системы (fsck) — ошибок нет.
  3. Запускал SMART-тесты — всё в порядке, но наблюдается высокий счётчик UDMA_CRC_Error_Count (731).

Я подозреваю, что проблема может быть связана с портами SATA на материнской плате, блоком питания, BIOS/прошивкой или чем-то ещё.

Вопрос

С учётом вышеизложенного:

• Каковы будут следующие шаги для изоляции проблемы?
  • Стоит ли обновлять BIOS на этом устройстве?

Спасибо за помощь!

Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. Я проверил статус SSD SMART, и у меня всё в порядке. Однако у меня остаются подозрения относительно проблем с SATA или прошивкой. Если у вас есть дополнительные советы или рекомендации по диагностике либо решению этой проблемы, буду рад услышать. Спасибо еще раз!