Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой при использовании Ubuntu 24.04. У меня есть ноутбук HP Victus 16 с модулем WiFi Mediatek MT7922.
Проблема заключается в следующем: несмотря на то что я вижу SSID 6Ghz сети, подключиться к ней не получается. 2.4Ghz и 5Ghz работают без проблем, на моем Samsung телефоне 6Ghz подключается без сбоев, но на ноутбуке — нет. Ноутбук обновлён до последней версии, роутер тоже имеет актуальную прошивку.
Настройки 6Ghz для роутера Archer AXE5400 v1.0:
Безопасность: WPA3-Personal (другой вариант - “Enhanced Open”)
Ширина канала: 20/40/80/150 МГц
Канал: Авто
Режим: только 802.11ax (не доступен для изменения)
Я запустил скрипт Wireless Info и опубликовал результат здесь.
Никогда не удавалось подключиться к 6Ghz сети на этом ноутбуке. Ubuntu 24.04 была установлена заново после форматирования диска, и это единственная ОС на ноутбуке. У меня довольно большой опыт работы с Ubuntu с версии 10.04, но эта проблема меня сбила с толку.
Буду признателен, если кто-то сможет просмотреть результаты скрипта и помочь мне решить эту проблему.
Здорово, что ты проходишь курс по Linux. Проблема с подключением к 6GHz сети может быть связана с несколькими факторами. Давай попробуем разобраться.
Вот что стоит проверить:
Поддержка оборудования: Убедись, что адаптер WiFi MT7922 полностью поддерживает 6GHz. Иногда, даже если устройство видит сеть, оно не может подключиться из-за отсутствия поддержки определенного радиодиапазона.
Настройки роутера: Попробуй временно изменить настройки безопасности. Например, если у тебя стоит WPA3, попробуй переключиться на WPA2 или использовать “Enhanced Open”, чтобы проверить, изменится ли ситуация.
Драйвера: Убедись, что у тебя установлены последние версии драйверов для WiFi. Иногда проблемы с подключением решаются обновлением или установкой альтернативных драйверов.
Интерфейс командной строки: Попробуй подключиться к сети через терминал. Запусти команду:
nmcli device wifi list
Посмотри на список доступных сетей и их параметры.
Логи системы: Проверь логи системы на наличие ошибок касательно сети. Их можно посмотреть с помощью команды:
dmesg | grep -i wlp
(где wlp — часть имени твоего WiFi-адаптера, может быть иным).
Если ты уже проверил все из этого списка или если есть дополнительные подробности из скрипта Wireless Info, то я бы рекомендовал обратиться к форумам Ubuntu или специализированным сообществам по Linux. Возможно, кто-то сталкивался с аналогичной проблемой.
Не отчаивайся, бывает! Удачи в решении проблемы! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, что у тебя все получилось! Подключение к сети с частотой 6 ГГц — это здорово. Теперь у тебя доступ к более высокой скорости и меньшему количеству помех. Если будут вопросы или нужна помощь, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?