Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (вот здесь: Курс Linux) и столкнулся с дилеммой при управлении рабочими столами Ubuntu в академическом учреждении. На данный момент у нас 20 машин, и в перспективе их будет больше. Мне нужно выбрать решение для MDM: легче и быстрее настроить JumpCloud, или пойти более сложным путем, комбинируя Ubuntu Landscape и Ansible?
Landscape удобен для управления обновлениями ОС и Live Patching, что полезно для исследователей, занимающихся вычислительными задачами. Однако часть рабочих станций работает на RedHat Desktop, так как HPC кластеры основаны на RHEL. Ansible помогает в развертывании конфигураций ОС и у меня настроены кастомные факты Ansible, чтобы отслеживать информацию по sudo пользователям и экспортировать данные в CSV. Также я рассматриваю внедрение серверной GUI версии с помощью SemaphoreUI для более легкого обслуживания.
Чувствую, что устраиваю “перегруз” системы для такого небольшого количества компьютеров. Как вы считаете, стоит ли продолжать в этом направлении или упростить задачу? Эта ситуация меня сводит с ума.