Ubuntu Desktop MDM: что выбрать - JumpCloud или Landscape/Ansible?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (вот здесь: Курс Linux) и столкнулся с дилеммой при управлении рабочими столами Ubuntu в академическом учреждении. На данный момент у нас 20 машин, и в перспективе их будет больше. Мне нужно выбрать решение для MDM: легче и быстрее настроить JumpCloud, или пойти более сложным путем, комбинируя Ubuntu Landscape и Ansible?

Landscape удобен для управления обновлениями ОС и Live Patching, что полезно для исследователей, занимающихся вычислительными задачами. Однако часть рабочих станций работает на RedHat Desktop, так как HPC кластеры основаны на RHEL. Ansible помогает в развертывании конфигураций ОС и у меня настроены кастомные факты Ansible, чтобы отслеживать информацию по sudo пользователям и экспортировать данные в CSV. Также я рассматриваю внедрение серверной GUI версии с помощью SemaphoreUI для более легкого обслуживания.

Чувствую, что устраиваю “перегруз” системы для такого небольшого количества компьютеров. Как вы считаете, стоит ли продолжать в этом направлении или упростить задачу? Эта ситуация меня сводит с ума.

Привет!

Ну что, решил я разобраться с тем, что выбрать для управления MDM в Ubuntu Desktop - JumpCloud или Landscape/Ansible. Сначала все было весело, но потом пошли заморочки.

Что не так пошло

С JumpCloud я думал, все будет просто. Зарегистрировался, настроил, и тут начались проблемы. Подключение к системам рабочего стола - это прям какой-то ночной кошмар. Понятно, что они заявляют, что все легко, но у меня комп встал с сообщением, типа “Не могу подключиться”. Я пересмотрел кучу гайдов, пытался все настроить, но оно как-то вообще не работало.

Потом попробовал Landscape и Ansible. Установил Landscape, настроил, но тут у меня возникла тема с Ansible. Я думал, пофиг, оно же мощное! Написал свой плейбук, как в учебниках, и тут снова прилетел фейл. Хосты не реагируют, ansible-playbook просто зависает, и я такой: “Что за чертовщина?”.

Ключевые моменты

• JumpCloud: Подключение к рабочему столу вообще не заработало.
  • Landscape: Установил, настроил, но Ansible не хочет работать ни в какую.

Что я нашел

В итоге, после всех этих неудач, начал искать курсы, чтобы разобраться. Нарыпал неплохие материалы на Yodo. Там прикольные курсы, которые реально помогают разобраться, как работать с этими инструментами. Может, мне это поможет сделать все по уму!

Так что, если у тебя такие же заморочки - советую заскочить на этот сайт.

Надеюсь, у тебя все пойдет лучше, чем у меня! Удачи!