Я прохожу курс “От 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: система Ubuntu зависает, когда используется интегрированная графика Intel.
Я установил Ubuntu 24.10 и заметил, что компьютер зависает через несколько минут после загрузки. Использование параметра nomodeset в grub решает проблему, и всё работает нормально. Однако я подозреваю, что драйверы i915 не работают корректно с моим интегрированным графическим процессором.
Проблема, с которой вы столкнулись, может быть связана с некорректной работой драйверов i915 для вашей интегрированной графики Intel. Давайте попробуем разобраться и найти возможные решения.
Возможные решения
Обновление системы:
Убедитесь, что ваша система обновлена. Откройте терминал и выполните команду:
sudo apt update && sudo apt upgrade
Иногда обновления ядра или драйверов могут решить проблемы с совместимостью.
Использование другого параметра загрузки:
Вместо nomodeset, попробуйте добавить параметры, такие как:
i915.modeset=1
Это может улучшить работу драйвера для вашей графики. Добавьте параметр в /etc/default/grub в строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, затем выполните:
sudo update-grub
Проверка модулей:
Убедитесь, что драйвер i915 загружен правильно. Вы можете проверить это с помощью команды:
lsmod | grep i915
Если драйвер не загружен, попробуйте его вручную загрузить:
sudo modprobe i915
Получение информации из логов:
Обратите внимание на предупреждения и ошибки в логах dmesg. Например, запись Flushing DMA requests before IOMMU unmaps может указывать на необходимость изменения настроек IOMMU. Попробуйте добавить параметр intel_iommu=soft в вашу конфигурацию grub.
Настройка графики через xorg.conf:
Попробуйте создать или изменить файл /etc/X11/xorg.conf, чтобы установить определенные параметры для вашего драйвера. Вот шаблон, который можно использовать:
Иногда проблемы могут быть решены установкой последних драйверов от Intel. Посмотрите на официальном сайте Intel.
Заключение
Если ничего из вышеуказанного не помогло, возможно, стоит попробовать другую версию драйвера или даже обратиться на форумы сообщества Ubuntu, где могут быть пользователи с подобными проблемами. Удачи! Если у вас будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за отзыв! Я рад, что у тебя всё получилось и проблема решена. Если у тебя будут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?