UEFI или Наследие? Что рекомендуется и почему?

Хотя я знаю некоторые факты об UEFI и Legacy и основных различиях между ними, например, UEFI, позволяющий ускорить загрузку (я проверил этот вопрос уже, но это не отвечает на мой), у меня есть немного другой вопрос (ы):

Я не уверен, могут ли настройки BIOS оказывать какое-либо влияние на работу системы и могут ли устаревшие настройки быть причиной неправильного поведения оборудования, но я обычно устанавливаю свои системы Linux в устаревшем режиме, с приоритетом загрузки legacy first. Это нормально, или я должен сначала изменить приоритет загрузки на UEFI, или все настроено на UEFI (этот ноутбук Lenovo G50-45 поставляется с Windows 8).

Кроме того, на моем ноутбуке довольно много вещей не работают должным образом, в то время как в Windows все работало, и я не уверен, в чем заключается ошибка. Я только помню, что Windows не устанавливалась с устаревшими настройками, мне пришлось сначала изменить приоритет загрузки на UEFI, чтобы иметь возможность установить его (Win 7 Ultimate x64).

В настоящее время на * ubuntu (любой вариант) 15.04 у меня проблемы с неработающим микрофоном (искаженный, очень слабый звук), и Xorg завершает всю мою сессию с Libreoffice в k3.19+. Протестировано со многими дистрибутивами.

Итак, в заключение, какой из них рекомендуется для безупречно работающей системы? Какие дистрибутивы Linux лучше работают с Legacy или UEFI? (если есть какая-либо разница с точки зрения функциональности системы)

Для наибольший аппаратное обеспечение, режим загрузки (EFI против BIOS) не имеет значения. Драйверы, загружаемые Linux, в любом случае идентичны, как и производительность. Основное предостережение здесь заключается в том, что аппаратное обеспечение может быть инициализировано по-разному в зависимости от вашего режима загрузки, и если драйверы Linux делают предположения о том, как инициализируется аппаратное обеспечение, тот или иной способ может работать лучше. В прошлом это иногда делало загрузку в том или ином режиме (обычно в режиме BIOS) предпочтительнее, но сегодня этот тип проблем становится довольно редким. Этот тип проблем в основном затрагивал видеооборудование и драйверы, но в принципе это может повлиять на что угодно.

В вашем конкретном случае я подозреваю, что у вас есть "передовое" оборудование с плохой поддержкой Linux или, возможно, оборудование, которое требует специальной настройки для корректной работы в Linux. Лучше всего размещать отдельные вопросы о каждом конкретном устройстве, которое не работает к вашему удовлетворению. Вы также можете протестировать установку как в режиме BIOS, так и в режиме EFI, чтобы эмпирически определить, какой из них работает лучше для тебя, поскольку нет никакого способа точно обобщить, какой режим является лучшим.

Правильный ответ на вопрос о том, какой режим лучше, таков: Это зависит. Например:

• Если вы выполняете двойную загрузку с ОС, которая уже установлена в том или ином режиме, почти всегда лучше загружать Ubuntu (или любой другой Linux) в том же режиме загрузки, что и тот, который уже используется.
  • Использование режима BIOS/CSM/legacy почти всегда усложняет процесс загрузки, как подробно описано на эта моя веб-страница. В результате включение загрузки в режиме BIOS повышает вероятность возникновения проблем., особенно если у вас уже установлена ОС в режиме EFI.
  • Знание процессов загрузки в режиме BIOS более распространено, что может решить предыдущую проблему в системе с одной ОС.
  • Как я уже описывал, некоторые проблемы с аппаратной инициализацией могут благоприятствовать тому или иному режиму загрузки (обычно режим BIOS легче заставить работать). Однако такие проблемы, похоже, становятся все более частыми.
  • Загрузка в режиме EFI обычно происходит немного быстрее, чем загрузка в режиме BIOS, хотя детали отличаются от одной ОС к другой.
  • Ваш выбор загрузчиков несколько отличается. Если вы выходите за рамки GRUB по умолчанию, вы можете предпочесть что-то, что доступно только в одном режиме загрузки. В настоящее время это, как правило, в пользу EFI, поскольку существуют некоторые менеджеры загрузки, специфичные для EFI (gummiboot, rEFIt и rEFInd), не имеющие аналогов в BIOS; но AFAIK единственной загрузочной программой, специфичной для BIOS, для Linux без порта EFI или похожей на работу, являются BURG и LOADLIN, оба из которых (AFAIK) брошенный.
  • Безопасная загрузка (специфичная для UEFI функция) может помочь вам контролировать процесс загрузки, предотвращая запуск несанкционированного кода. Если вы хотите и готовы приложить усилия, вы даже можете использовать безопасную загрузку для предотвращать Windows от запуска на вашем компьютере.
  • На некоторых компьютерах GPT создает проблемы при загрузке в режиме BIOS; но GPT является стандартом для EFI. GPT предлагает некоторые незначительные преимущества на дисках размером менее 2 ТБ, но требуется на дисках большего размера. (Предполагается, что логические сектора размером 512 байт; но логические сектора большего размера затруднительны для загрузки в режиме BIOS и очень редко встречаются на внутренних дисках.)

Если вам нужен более конкретный ответ "BIOS" или "EFI" относительно того, что вы должны использовать, вам придется предоставить гораздо более конкретную информацию о вашей настройке.

Do you need to boot from a----------- partition more than 2 TiB in size?|                       |no                      yes|                       ||                       ||               Do you REALLY need to boot from a|               partition more than 2 TiB in size?|   ------------        ||   |                   yes|   no                  ||   |                   ||----           Find a different solution!|                       ||------------------------|   Don't use UEFI.

Ясно ли я изложил свою точку зрения?

Нет никаких причин использовать UEFI, за исключением случаев, когда вы хотите загрузить Windows или если вы хотите загрузиться с раздела размером более 2 ГБ. И вы всегда можете найти решение для последнего.

UEFI приносит с собой чертовски много недостатков и никаких преимуществ. Не используй его.

По сути, вы отдаете контроль над своим собственным компьютером корпорациям. Не делай этого, это плохая идея.

У вас также возникнут проблемы с использованием определенных инструментов, которые не могут работать с GPT (единственное улучшение от bios до uefi - это поддержка GPT, все остальное - недостатки, и их много). Это не тот большая проблема, если вы используете GPT на внешнем или дополнительном жестком диске, но не загружаетесь с него.

Если у вас нет жесткого диска размером более 2 ГБ для загрузки, то, во-первых, проблем нет. Если у вас есть жесткий диск с более чем 2 ГБ для загрузки, но вам не нужно иметь раздел размером более 2 ГБ и не нужно иметь начало раздела после первых 2 TiB, вам также не нужен GPT и, следовательно, нет UEFI. (Таким образом, наличие жесткого диска объемом 4 гигабайта с несколькими разделами в начале и последними 2 гигабайтами, заполненными 1 2 гигабайтами, - это нормально и работает без GPT.)

Как уже говорилось выше: речь идет только о жестком диске, с которого вы загружаетесь. Если у вас есть твердотельный накопитель для загрузки (который, конечно, не может быть таким большим, потому что таких больших твердотельных накопителей не существует) и вы хотите использовать GPT только для хранения данных, все в порядке, и вам не нужен UEFI для доступа к ним.

Проблема, связанная с тем, что часто требуется поддержка аппаратного обеспечения в виде прошивки для аппаратного обеспечения и драйвера для ОС, не решается UEFI. Это могло бы быть, но это не так. UEFI просто отстой.

Существует по крайней мере одна веская причина для установки Linux на UEFI.Если вы хотите обновите встроенное ПО вашего компьютера с Linux во многих случаях требуется UEFI.

Например, для "автоматического" обновления микропрограммы, интегрированного в Gnome software manager, требуется UEFI. Отсутствие UEFI означает, что обновление прошивки через LVFS / fwupd / fwupdmgr будет нет работа. Что в большинстве случаев означает вообще отсутствие обновлений прошивки в Linux.

Когда вы говорите legacy, это не grub-legacy, а legacy Boot или CSM, где CSM - Модуль поддержки совместимости UEFI (CSM), который эмулирует режим BIOS. Вы можете загружаться в режиме CSM с дисками, разделенными на разделы gpt. Я использовал gpt со старыми системами BIOS начиная с Ubuntu 10.10. Драйверы для очень новых систем всегда были и всегда будут проблемой, если поставщики не изменятся и не начнут поддерживать Linux напрямую. Разработчикам Linux приходится перепроектировать все драйверы, и это занимает некоторое время, прежде чем все это появится в текущем дистрибутиве. UEFI, также являющийся относительно новым, также нуждался в большом количестве разработок со стороны поставщиков.

Я думаю, что это как AMD против Intel, они оба работают и имеют одну и ту же цель, но от разных производителей, конечно, у одного есть функции и проблемы, которых нет у другого, все зависит от вас