USB-накопитель на Ubuntu 22.04 не монтируется при загрузке, но монтируется с помощью команды 'sudo mount -a'. Как можно решить эту проблему?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой на Ubuntu 22.04.

У меня подключены два USB-накопителя, и один из них не монтируется при загрузке системы, хотя если я выполню команду sudo mount -a, он монтируется корректно. Это наводит на мысль, что файл fstab настроен правильно, так как он работал и раньше.

Я не знаю, где искать ошибки монтирования. Может, у кого-то есть идеи, почему один из накопителей не монтируется при загрузке, но работает после выполнения sudo mount -a?

Также вот дополнительная информация и строки из fstab:

#MyNAS
UUID=6AB02111B020E4F3 /mnt/MyNAS auto rw,user,uid=1000,gid=1007,dmask=0002,fmask=0002,nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
#MyNAS-BU1
UUID=CCDE5F1EDE5F005E /mnt/MyNAS-BU auto rw,user,uid=1000,gid=1007,dmask=0002,fmask=0002,nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
#MyNAS-BU2
UUID=EA1CB6FA1CB6C13D /mnt/MyNAS-BU auto rw,user,uid=1000,gid=1007,dmask=0002,fmask=0002,nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0

У меня есть основной диск (MyNAS) и два резервных диска. Каждый раз подключается только один резервный диск, а другой находится в сейфе. Эти резервные диски меняются каждые пару месяцев. Я хочу, чтобы любой подключаемый резервный диск монтировался в директорию /mnt/MyNAS-BU.

Проблема в том, что если у меня указаны обе строки fstab, система не может определить, какой из дисков подключен, и не монтирует их на этапе загрузки. Если я закомментирую одну из строк (для не подключенного диска), то другой монтируется корректно.

Как я могу настроить fstab так, чтобы система монтировала только подключенный на данный момент диск и игнорировала остальные при загрузке?

Заранее спасибо за помощь!

Спасибо за ответ! Проблема с тем, что USB-накопитель не монтируется автоматически при запуске Ubuntu 22.04, может быть связана с настройками в файле /etc/fstab.

Чтобы решить эту проблему, можно добавить вашу USB-флешку в файл /etc/fstab, указав правильные параметры монтирования. Убедитесь, что у вас есть UUID устройства, который можно получить с помощью команды:

lsblk -o NAME,UUID

После этого откройте файл /etc/fstab с помощью текстового редактора с правами суперпользователя:

sudo nano /etc/fstab

И добавьте строку для вашего USB-накопителя. Вот пример:

UUID=ваш_UUID /путь_к_папке vfat defaults 0 0

Не забудьте заменить ваш_UUID на реальный UUID вашего устройства, а /путь_к_папке на путь к каталогу, куда вы хотите смонтировать флешку. Выберите файловую систему, соответствующую вашей флешке, например vfat для FAT32.

После этого сохраните файл и перезагрузите систему. USB-накопитель должен автоматически монтироваться при загрузке.

У меня все получилось! Спасибо за помощь!